打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“远程胎心监护降低孕晚期胎儿宫内窘迫发生率”项目专家论证会圆满召开

发布时间: 2024-06-10  来源:中国妇幼保健协会  

5月22日下午,由中国妇幼保健协会主办的“远程胎心监护降低孕晚期胎儿宫内窘迫发生率”项目专家论证会顺利召开。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千,双胎妊娠专业委员会主任委员刘彩霞教授,心电与电子胎心监护专业委员会主任委员、唐雅兵教授,首都医科大学附属北京妇产医院急诊科主任伍绍文,广东省妇幼保健院产科主任温济英,山东大学齐鲁医院产科主任马玉燕等20余位专家参会,共同探讨如何完善、优化远程胎心监护在临床中的应用,从而更进一步降低孕晚期胎儿宫内窘迫的发生率。会议由中国妇幼保健协会副秘书长马祥君主持。

1.png

于小千常务副会长在讲话指出,许多国家的生育率近几十年来显著下降。从人口规模上讲,低生育率会带来人口负增长。我国是人口大国之首,人口发展是关系中华民族发展的大事情。于会长强调,在出生率下降的形势下,更要加强提升对生育安全性要求。现阶段高龄、高危孕产妇比例显著增加,对胎心监护的服务及医疗质量提出了更高的要求,需要提供更加精准的服务,从而降低风险、保障胎儿及孕产妇的安全。

2.png

伍绍文主任进行《远程胎心监护项目的临床应用》专题分享。伍主任从国家生育政策做了进一步的解读,通过详细数据的列举,介绍了目前国内高危妊娠的现状。伍主任表示,远程胎心监护的应用,可以通过互联网技术有效的解决围产期母胎监测的问题。在远程胎心监护的应用中,临床应用路径和多学科合作是非常重要的环节,多学科合作是远程胎监的关键环节。

3.png

马玉燕教授进行《远程胎心监护实际应用分享》课题分享,马教授从国内胎心监护的发展历程阐述了:临床中通过对接受远程胎心监护与传统胎心监护服务的孕产妇为研究对象进行研究,证实选择远程胎心监护服务使孕产妇经阴道分娩率明显提高,剖宫产率、产后出血率及围生儿结局异常情况的发生率明显下降。马教授通过在临床中实践应用证实了开展远程胎心监护项目的必要性。

4.png

随后,温济英教授进行《远程胎心监护实际应用分享》精彩分享,温教授从临床、政策、科研等角度分别论证了远程胎监项目的价值。温教授具体分享了应用远程胎监救治孕妇的成果案例,经应用远程胎监的数据统计证明远程胎心监护可以对孕妇及时干预,有效减少严重的宫内窘迫的发生率,降低不良结局。

5.png

会议上,与会专家们围绕“远程胎心监护降低孕晚期胎儿宫内窘迫发生率”项目集思广益,积极踊跃提出宝贵意见。专家们一致认为,远程胎监对于降低孕晚期宫内窘迫、降低围产期胎儿死亡、保障母胎健康都具有重大意义。希望项目依托中国妇幼保健协会平台,进行项目相关研究、制订相关标准,为妇幼保健机构临床工作提供更规范的指导,为孕妇提供更好的就医体验,进一步保障孕妇和胎儿的健康安全。

6.png

马祥君副秘书长在会议总结中讲到,远程胎心监护是现有产检的必要补充,在保障母胎安全同时让孕妇拥有更好的体验,利用好远程胎监,解决好高危妊娠孕妇的安全问题。应进一步加强专业人才的培养,并提出人工智能是远程胎心监护未来发展的一个重要方向,合理的利用人工智能的优点,去解决临床中面临的问题,让科技成为医疗行业发展的助燃剂,助力提升妇幼健康水平。


该项目更多信息请咨询:李老师 18610000188


来源:中国妇幼保健协会