打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

医育结合全国育儿学校师资培训班暨2024年全国育儿学校精品课程竞赛决赛在长沙成功举办

发布时间: 2024-06-05  来源:湖南省妇幼保健院  

为贯彻落实国家关于3岁以下婴幼儿照护服务工作的部署要求,进一步推进医育结合全国育儿学校师资培养工作,提高婴幼儿照护服务能力、服务质量和行业管理水平,加强婴幼儿父母、托育机构从业人员等核心照护人员以及围照护人的育儿技能指导作用,促进3岁以下婴幼儿照护服务高质量发展,5月29日-6月1日,由中国妇幼保健协会主办、中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专业委员会及湖南省妇幼保健院共同承办的医育结合全国育儿学校师资培训班暨2024年育儿学校精品课程竞赛决赛在长沙成功举办。

中国妇幼保健协会会长陈资全、副秘书长王晓勤、国家卫生健康委妇幼司原副巡视员曹彬、湖南省卫生健康委人口家庭处处长李志芳、中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专业委员会主任委员许培斌、湖南省妇幼保健院院长刘景诗等嘉宾出席会议。王晓勤副秘书长主持开幕式。来自各省、市、县(区)的医疗保健机构从事婴幼儿养育照护的专业人员、各职业高校从事婴幼儿养育照护、学前教育相关人员、托育机构从业人员等100余名人员参加培训。

刘景诗院长在致辞中对中国妇幼保健协会的信任与指导、湖南省卫健委人口家庭处的大力支持表示衷心感谢。他指出,湖南省妇幼保健院在全面贯彻国家和湖南省关于促进婴幼儿照护服务发展的工作要求,将婴幼儿养育照护服务与妇幼健康服务有机融合,通过医育研多方合作、湖南省首批“母婴护理”专项职业能力考核、全省“首家婴幼儿养育照护指导门诊”以及科普创作等方面创新探索,助力0-3岁婴幼儿照护能力的提升。此次依托中国妇幼保健协会的平台,医育结合全国育儿学校的师资培养逐步向专业化、规范化方向有序发展,共同助力婴幼儿照护事业的高质量发展!

李志芳处长在讲话中表示,婴幼儿时期是孩子体格发育、智力发展、心理成长的关键时期,托育服务承载着关爱“最柔弱群体”、服务“育儿家庭”的使命,是关乎经济社会发展的大事。此次培训既是深化医育结合、加强人才队伍建设的具体行动,也是提高家庭育儿能力和托育机构照护服务能力的重要举措。同时,她对做好托育服务工作提出三点建议:一要重视医育结合,有利于规范托育服务;二要加强专业人才培养,打造优良的师资队伍;三要发挥宣传阵地作用,营造全社会广泛参与的良好氛围。

陈资全会长强调,做好婴幼儿照护服务是党中央和国务院的重大战略决策,是民之所盼、政之所向。实施医育结合的照护服务是适合国情的一种新型照护服务模式,育儿学校是推进医育结合和实施科学养育的重要抓手。湖南省妇幼保健院作为医育结合实施项目《全国育儿学校课程设计和教学模式项目》的承担单位,积极探索、努力实践,取得了明显成效。他提出了两点要求:一是推进医育结合九个项目的落地实施,为照护服务高质量发展贡献智慧和力量;二是认真领会此次育儿学校师资培训的内容,融会贯通到今后的婴幼儿照护服务工作中去,不断提升照护服务的能力和水平,更好地促进婴幼儿健康成长。


本次培训班邀请到曹彬、许培斌、方俊群、童梅玲、冯彬彬、闫琦团队等多位国内知名专家亲临授课,围绕新养育照护与医育结合照护服务、医育结合婴幼儿照护服务实施项目推介、回应性照护之生活照护生活照护与玩耍互动、育儿学校课程设计与教学方式及中医药适宜技术在婴幼儿照护服务中的应用等方面进行了专题授课。湖南省妇幼保健院儿童保健科谭三风护士长团队还进行了婴幼儿养育照护小组活动现场示范。

国家卫生健康委妇幼司原副巡视员曹彬讲授

《新养育照护与医育结合照护服务》

中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专委会主任委员

青岛大学附属妇女儿童医院许培斌教授讲授

《医育结合婴幼儿照护服务实施项目推介》

中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专业委员会副主任委员

南京市妇幼保健院童梅玲教授讲授

《回应性照护之生活照护、生活照护与玩耍互动》

湖南省妇幼保健院副院长

方俊群讲授《湖南省婴幼儿照护服务指导中心工作实践》

湖南省妇幼保健院儿童保健部主任

冯彬彬讲授《育儿学校课程设计与教学方式》

北京市海淀区妇幼保健院闫琦团队

讲授《中医药适宜技术在婴幼儿照护服务中的应用》

湖南省妇幼保健院儿童保健科谭三风护士长团队

婴幼儿养育照护小组活动现场示范

大家纷纷表示,此次培训班创新采用理论加实践技能操作演示、婴幼儿养育照护小组活动现场示范及互动式等多种教学模式,激发了学员的积极性,掌握了核心技能及授课技巧,有利于深化育儿学校的内涵建设。

此次培训还精心安排了2024年全国育儿学校精品课程竞赛决赛,经过前期全国专家的双盲评审、网络评选和现场决赛,由来自全国各级妇幼机构、高校及托育机构26个课程入围决赛,最终角逐出一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖及最佳人气奖。

婴幼儿照护事业是一项责任重大、意义深远的行动,是关乎千万个家庭的大事。当前我国面临少子化、老龄化、区域不均衡的人口新常态,托育是直接影响我国人口质量的重要环节。让我们在各级卫健部门的行业指引下,贯彻落实国家关于促进医疗卫生机构支持托育服务发展的具体举措,深入实践医育合作,促进托育服务专业化发展,携手助力婴幼儿照护事业跨入全新的发展起点,迈上全新的工作台阶!


来源:湖南省妇幼保健院  汪星磊  符文卉  冯彬彬