打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

阳江妇幼 | 参加全市2024年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日活动启动仪式

发布时间: 2024-05-15  来源:阳江市妇幼保健院  

2024年5月12-18日是第十届全民营养周,今年的宣传口号为“健康中国 营养先行”,活动主题为“奶豆添营养,少油更健康”。5月13日上午,由市卫生健康局、市教育局主办,市疾病预防控制中心、市妇幼保健院和阳江市丰泰学校承办的阳江市2024年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日活动启动仪式在阳江市丰泰学校举办。在当天的活动现场,我院开展了营养健康科普、身高体重管理义诊、青春期保健义诊以及HPV疫苗宣教等活动,以实际行动推动国民营养素养提升,助力全民营养膳食知识公益传播,从而改善青少年儿童营养状况。

1715766630804095315.jpg

活动现场热火朝天,人头攒动。阳江市妇幼保健院唐元红副院长带领由产科营养门诊、儿童身高管理门诊、儿童体重管理门诊、体检科、妇科门诊等科室的医护人员以及行政第四党支部党员志愿者组成的医疗志愿服务队共三十余人参加了本次活动。

活动中,阳江市妇幼保健院医护人员热情、耐心地为同学们进行免费的人体成分分析检测、乙肝表面抗体快速筛查、身高和体重测量,普及身高体重管理、青春期保健、合理膳食、疫苗接种等健康知识,认真聆听他们的饮食习惯和生活方式,耐心地为他们答疑解惑,并给出针对性的饮食营养建议和方案,帮助同学们及时了解自己的健康状况和生长发育情况,用爱心和实际行动护航青少年儿童健康成长。同时,我院医护人员还向同学们发放了相关健康宣传资料,向学生们广泛传播营养知识,倡导减油、増豆、加奶理念,助学生合理膳食,养成好习惯,节约粮食。

长得小巧玲珑的小陈同学听闻阳江市妇幼保健院可以做身高体重管理义诊,就特地前来排队咨询。听到自己的身高和体重都不达标时,小陈同学有点难过地说:“我爸爸妈妈长得都很高,我以为我只是‘晚长'。我和同学相比是有点落后,但我没有想到自己身高和体重都不合格,且还远远低于标准。幸好这次来咨询了,医生阿姨很温柔,回家后我一定会让爸爸妈妈带我去医院做进一步检查!”

对于本次义诊活动,前来做人体成分分析的小范同学竖起了大姆指,激动中又带有一丝腼腆地道:“原来我觉得自己只是比同班同学壮了那么一点,也不觉得自己肥胖,但没想到我的体脂成分严重超标!市妇幼的医生阿姨很热情、很亲切,她给了我一些生活上的饮食建议,我又学到了好多知识!”

俗话说,勇气是成长的助推器。在免费乙肝表面抗体快速筛查的活动现场,一群活泼可爱的小勇士正积极地排队等待做检测。刚做完乙肝抗体筛查的小李同学微笑着说:“痛是肯定痛的,但我很久都没有做过乙肝检测了,以前都是妈妈带我去医院做检测的,这次在学校就可以免费检测,20分钟就出结果,真的很方便!反正以后也要做,现在做了同学们都夸我勇敢呢!”

活动中最受欢迎的莫不过于一杯采用了古法中药精心熬制的爱心酸梅汤,酸酸甜甜,为活动现场的参与者们送去了丝丝“清凉”。连喝三杯酸梅汤的小林同学激动地说:“好喝!酸梅汤很爽心,参加活动还有‘饮料'喝真好!谢谢护士阿姨们!”一杯杯爽心可口的酸梅汤,一声声发自内心的“谢谢”,一张张可爱真诚的笑脸,充满了对阳江市妇幼保健院医护人员工作的认可与肯定。

当天,阳江市妇幼保健院产科艾红云医生在丰泰学校多媒体教室也开展了营养健康科普讲座。艾红云医生用幽默风趣的语言详细地为同学们解读全民营养周和中国学生营养日的意义和目标,以及如何在日常生活中实现科学合理的营养搭配,让同学们对合理膳食有了更深刻的认识和理解。现场还设置有奖问答,同学们踊跃举手参与,气氛十分活跃。

本次义诊活动受到了同学们的一致好评。此次义诊活动不仅让同学们享受到免费的健康咨询服务和专业的健康指导,还使他们认识到营养与健康的重要性,树立均衡饮食的科学理念,掌握“减油、增豆、加奶”知识技能,建立科学的健康饮食行为和生活习惯,在一定程度上提高了他们的营养意识和自我保护能力。下一步,阳江市妇幼保健院将以“全民营养周”为引领,继续开展更多营养健康知识宣教活动,为群众提供更优质、更贴心的服务,让广大群众了解食物、提高健康素养、建立营养新生活,助力健康阳江建设。


来源:阳江市妇幼保健院 梁燕迎