打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“苗惠未来”启动 护航宝宝健康

发布时间: 2024-05-11  来源:中国妇幼保健协会  

“研究表明,婴儿出生六周的时候,肺炎球菌定植率还不到10%,但两个月以后,鼻咽部的肺炎球菌携带率开始持续上升。肺炎球菌的主要通过呼吸道和密切接触传播,面对面说话、咳嗽或者打喷嚏,肺炎球菌就可以通过喷出的飞沫传播,可以定植潜在人体呼吸道,在免疫力减弱、呼吸道病毒感染时,容易侵犯呼吸道而致病。”这是5月8日,苗惠未来——新生儿疾病预防科普项目启动会上,复旦大学附属儿科医院主任医师、感染科副主任曾玫为全国的妇幼医务工作者进行肺炎球菌性疾病危害及预防主题培训。

1-600.jpg

据悉,中国妇幼保健协会、辉瑞合作开展的苗惠未来——新生儿疾病预防科普项目于5月8日在北京新闻大厦启动。中国妇幼保健协会相关领域负责人、专家代表、妇幼卫生工作者代表逾200人以线上线下的形式参会。

苗惠未来——新生儿疾病预防科普项目启动仪式

启动会上,中国妇幼保健协会副秘书长顾岳山指出:中共中央、国务院颁布和实施的《“健康中国2030”规划纲要》中明确指出实施传染病及地方病防控行动、实施健康知识普及行动的重要性。“及时接种疫苗,共筑健康屏障”的理念成为社会的最强音。促进妇女儿童健康是《“健康中国2030”规划纲要》中的重要一环,疫苗则是最有效的传染性疾病预防手段。苗惠未来——新生儿疾病预防科普项目针对妇幼医务人员,加强儿童传染性疾病预防和疫苗接种的培训,面向广大母婴发放科普资料,进行婴幼儿预防接种科普宣教,开展主题科普宣传活动,提升广大医务工作者的科普水平,强化专业知识,帮助广大母婴家庭系统科学育儿、健康养育、预防接种等知识和理念。期待通过社会各方的努力,继续推动我国妇幼保健事业的发展,提高我国妇女儿童的健康水平。

2_副本.jpg

中国妇幼保健协会副秘书长顾岳山致辞

辉瑞公司代表表示,作为一家以科学为基础的、创新的、以患者为先的生物制药公司,以“为患者带来改变其生活的突破创新”为己任,始终关注妇幼保健领域,致力于通过创新疫苗的研发,积极应对疾病挑战在生命周期的各个阶段守护公众健康。我们将继续致力于为保护公众健康和“健康中国2030”宏伟蓝图作出重要贡献。

启动仪式后,复旦大学附属儿科医院主任医师、感染科副主任曾玫,中科院心理所发展心理学博士、上海海事大学法学院客座教授唐晓婷分别围绕肺炎球菌性疾病危害及预防、预防接种授课技巧主题,为广大妇幼卫生工作者进行了肺炎球菌性疾病危害及预防主题培训。

曾玫主任重点从预防接种的重要性、肺炎球菌性疾病的危害,如何做好预防等方面,介绍了肺炎球菌性疾病的相关专业知识和预防措施。她指出,2岁以下宝宝的免疫系统发育不成熟,免疫系统的发育对宝宝免疫力的建立至关重要,这个时期的宝宝很容易受到肺炎球菌的侵袭。其次,新生儿出生后会从母亲体中获得母传抗体,帮助宝宝抵御一部分疾病的侵袭。但母传抗体保护时间短,一般六个月左右,或更短的时间,婴儿出生6—14周时,母传抗体开始逐渐衰减,而6—11月龄又是侵袭性肺炎球菌疾病的高发期,因此6周龄-11月龄的宝宝急需疫苗的特异性保护,及时接种疫苗可以帮助婴儿度过人生中‘最脆弱的阶段',接种13价肺炎球菌结合疫苗后,婴儿需要10—14天的时间产生相应的抗体形成保护,所以在6周龄时开始接种肺炎球菌疫苗非常重要,这样可以很好地接续婴幼儿体内母传抗体的浓度,有效预防肺炎球菌的侵袭。

5_副本.png


中科院心理所发展心理学博士、上海海事大学法学院客座教授唐晓婷从讲师形象,课程呈现,课程设计逻辑,课程设计实践等方面,为妇幼卫生工作者进行了预防接种授课技巧主题培训。

欢迎加入“苗惠未来”——新生儿疾病预防科普项目,让我们共同行动,积极开展预防接种科普,护航宝宝健康!

关于该项目更多信息请咨询:

项目合作联系人

单小颖  13910895462(微信同号)


来源:中国妇幼保健协会