打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

为更多基层妇女打造“数智化”健康防护网

发布时间: 2024-04-29  来源:中国妇幼保健协会AI 宫颈癌防治项目办公室  

4月19-20日,中国妇幼保健协会“人工智能宫颈癌防治新技术试点推广项目交流会在武汉召开,来自四川省、山东省、河北省、云南省、江西省、海南省和厦门市共20家地、县级妇幼保院,50名院长、主任齐聚一堂,探讨如何借助人工智能云诊断技术实现基层地县级妇幼保健机构的“数智化”,提升妇女保健部二级专科服务能力,为妇女健康打造“防护网”。

1_副本.jpg

中国妇幼保健协会妇女病防治专业委员会副主任委员、AI 宫颈癌防治项目办公室主任董燕主持会议,并向与会专家介绍了人工智能宫颈癌防治新技术试点项目进展情况。

中国妇幼保健协会该项目自2019年启动以来,由两家医学检验实验室作为技术支持单位,在各地宫颈癌防治工作中运用AI大数据云诊断技术进行创新试点,以达到提高筛查质量,减少漏诊率,直至消除晚期宫颈癌发生的目的。5年来,项目累计在全国各地开展AI宫颈癌筛查超过200万人次,筛查阳性率达到5.24%-6.78%,高级别病变的检出率达到350/10万以上,对照传统人工筛查方式均有明显提高。

此外,该项目还带动一批中西部县级妇幼保健院实现了病理检验工作的“数智化”。目前,参与项目的基层妇幼保健机构已达41家,遍及中西部省份,通过参与项目,许多单位具备了进行远程AI病理诊断的能力,既能满足开展AI宫颈癌筛查的需要,也有效增强了自身的病理检测能力和信息化管理水平。

2_副本.png

武汉大学中南医院妇儿医院院长张元珍介绍了AI大数据云诊断技术在湖北城乡适龄妇女宫颈癌全覆盖筛查项目中的成功实践。据介绍,到2023年底,项目已完成AI宫颈癌筛查526万例。

3.jpg

会上,来自四川、云南、海南等省份的基层妇幼保健院代表做了重点发言,并表达了对于技术支持的需求,特别是用AI技术解决县级妇幼保健院没有病理科医生的难题。

4.jpg

5_副本1080.jpg

与会代表参观了麻城市妇幼保健院人工智能病理实验室和兰丁云医学检验实验室AI云诊断平台。麻城妇幼保健院是湖北省首家建成AI数字病理中心的县级妇保院,可就地完成病理标本的制片及扫描上传,由AI云诊断平台自动完成诊断,结束了该院没有病理检验能力,对于宫颈癌等疾病既不能复查,也不能治疗的历史,让当地妇女在家门口就能享受到优质医疗服务。而且,AI数字病理中心的建设采取了BOT模式,技术支持单位从当地实际需求和长远发展出发,分阶段提供数字化病理扫描设备并开展操作培训。妇保院掌握技术之后,病理中心交由妇保院独立管理运营。这种合作方式让基层妇保院充分掌握了合作的主导权,降低了对外界的技术依赖,发挥了实实在在的赋能效应。

6_副本.png

中国妇幼保健协会副会长、党支部书记宋世琴作会议总结:会议提出了由多个分支机构联合服务县级妇幼保健院转型发展的模式;进一步明确了县级AI数字病理中心今后的发展思路是从细胞病理检验逐渐扩大到组织病理检验,有效弥补基层病理医生稀缺的短板;并对妇女保健部二级专科能力提升的重点、阳性病例的追访和治疗、规范化宫颈病变专科门诊的建设、宫颈癌防治健康教育知识的普及和传播提出了建议。只有尽快让宫颈癌筛查的区域覆盖率达到70%,在县域基层形成妇女健康领域的查、诊、治闭环服务与管理,才能有望达到消除宫颈癌的目标。

与会代表一致认为,中国妇幼保健协会将AI大数据云诊断技术引入基层宫颈癌筛查工作,是科技创新与数字化医疗深度融合的典型范例。数据表明,AI宫颈癌筛查低成本、高质量、广覆盖,成本效益比好,适合国情,能帮助更多的农村妇女得到早诊早治,也能有力推动妇幼行业领域的数字化升级,并将重点支持县区级基层以及医疗资源匮乏的边远地区作为重点。对于以新质生产力赋能妇幼行业健康体系现代化、助力健康中国战略实施具有重要参考意义。


来源:中国妇幼保健协会AI 宫颈癌防治项目办公室