打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

任城妇幼 | 北京师范大学学前教育研究所项目调研组到福佑托育园考察座谈

发布时间: 2024-04-02  来源:济宁市任城区妇幼保健院  

3月20日上午,北京师范大学学前教育研究所项目负责人洪秀敏一行9人,到济宁市任城区妇幼保健院福佑托育园调研考察。济宁市一级巡视员陈颖、市财政局、市发改委、市教育局、市总工会负责同志,任城区人大常委会党组成员、副主任谢晓华,区卫健局二级主任科员王雷,区妇幼保健院党委书记、中心主任杜红英等陪同。

02_副本.jpg

北京师范大学学前教育研究所项目负责人洪秀敏一行此次来济调研考察的主要内容为企事业单位办托财政支持政策实施现状、面临的困难与挑战、政策完善建议和婴幼儿照护服务发展工作先进经验等。调研方式为座谈交流、考察现场等。在福佑托育园现场,调研组就福佑托育园目前运营现状、获得的财政支持或补贴、收费情况、价格制定依据、家长对机构的反馈和需求等情况进行详细调研考察。同时还就托育园实际收托人数占总托位的比例、保育人员队伍建设、目前托育园在运营中存在的主要问题及困难、希望得到哪些方面的支持等问题进行深入调查了解。

03_副本.jpg

在项目调研组考察座谈中,任城区妇幼保健院本着托育服务‘一个都不能少'的理念,依托自身特有医疗、保健和康复资源,在全国首创采用“医、育、康”相结合的服务新模式,及开设的特色服务“托育融合园”吸引了调研组的眼球及关注。福佑托育园是由任城区政府调剂用房、区妇幼保健院承建并负责运营的公建公营托育综合服务机构,福佑托育园在婴幼儿照护服务发展工作的突出先进经验为该园将发育偏离婴幼儿与正常儿童托育服务进行有机融合,在为所有在园婴幼儿提供连续、科学、规范的养育照护服务的同时,让发育迟缓的孩子及早得到康复。其目的是让所有孩子都能公平沐浴国家托育政策的阳光,使健康的孩子更健康、聪明的孩子更聪明。

06_副本.jpg

项目调研组一致认为,任城区妇幼保健院敢于大胆创新发展多元化婴幼儿照护服务模式,提出的托育服务理念新颖前卫、视觉独特,首创的托育服务新模式站位高、有大爱、惠民生、暖民心、有内涵。此创新举措和经验做法特色鲜明、亮点突出、成效明显,不仅解决了本单位职工及周边居民的生育后顾之忧,满足了不同家庭对婴幼儿照护需求,同时还很大程度解决了社会上部分发育迟缓婴幼儿不能入托的难题,充分彰显了“爱孩子一个也不能少”的社会责任与担当,在行业内具有较强的带动、复制、推广和学习价值。

在下步工作中,任城区妇幼保健院将持续贯彻落实国家托育发展政策,深入践行省市区各级政府的战略部署,高点定位、顶格推动,进一步完善服务机制,继续发扬首创精神,持续创新发展多元化婴幼儿照护服务新模式,积极探索托育服务高质量发展新路径,不断巩固省级示范性托育服务机构和全国婴幼儿照护服务示范城市创建成果,全力塑造行业内最前沿独具特色的托育品牌和托育新标杆。以最精湛的专业技能、最完备的安全设施、最优质的服务环境,不断提高人民群众的获得感、幸福感,为促进婴幼儿健康成长、推进托育工作高质量发展和健康中国战略作出积极贡献。


来源:济宁市任城区妇幼保健院  何双胜