打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

早期干预,守护母婴—妊娠期糖尿病及孕期营养干预规范化管理项目培训班(杭州站)顺利举办

发布时间: 2024-03-22  来源:中国妇幼保健协会  

为全面助推妇女儿童健康事业发展,2024年3月17日,由中国妇幼保健协会主办,浙江大学医学院附属妇产科医院承办的“妊娠期糖尿病及孕期营养干预规范化管理项目培训班”于浙江杭州顺利举办,浙沪地区共160余位医务工作者参与了本次培训。

1 - 副本_副本.jpg

妇幼健康是全民健康的基础,为认真贯彻落实《“健康中国 2030”规划纲要》,推动生命早期 1000 天营养行动,中国妇幼保健协会联合中国红十字基金会合生元母婴救助基金、中国妇幼保健协会妊娠合并糖尿病专业委员会于 2022 年 7 月启动“早期干预,守护母婴一一妊娠期糖尿病及孕期营养干预规范化管理”项目,旨在解决母婴大病救助的早发现、早干预、早预防,提升母婴人群的健康意识,减少重大疾病的危害,提高孕产妇、婴幼儿的营养健康水平。为促进项目的有效实施,提高各级妇幼保健机构妊娠期糖尿病规范化管理能力和人才培养,提升临床医生的综合能力,特别举办“GDM项目培训班”。

培训开幕式由浙江大学医学院附属妇产科医院梁朝霞主任医师主持,浙江大学医学院附属妇产科医院党委书记吕卫国、GDM项目组代表文静女士、中国妇幼保健协会副秘书长马守玉分别作开幕致辞。北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞、浙江大学医学院附属妇产科医院产科主任陈丹青、上海市第一人民医院产科主任徐先明进行了授课。

3 - 副本_副本.jpg

中国妇幼保健协会副秘书长  马守玉

4 - 副本_副本.jpg

浙江大学医学院附属妇产科医院党委书记   吕卫国

5 - 副本_副本.jpg

GDM项目组 文  静

会上,杨慧霞教授详细向与会代表介绍了“妊娠期糖尿病及孕期营养干预规范化管理项目概况”,据她介绍:“生命早期1000天,是人类健康的机遇窗口期,对全生命周期健康具有深远的影响。因此孕产期营养相关性疾病包括GDM发病率高,值得全社会重视。”此外,杨教授还带来了题为“妊娠期糖尿病研究历程及面临的问题”的主旨报告,再次从全球视角向大家讲解了宫内高血糖暴露对胎儿的近远期影响,强调了孕期营养管理,健康生活模式的建立,对促进母婴健康具有极其重要的作用。

6 - 副本_副本.jpg

北京大学第一医院   杨慧霞教授

随后,浙江大学医学院附属妇产科医院陈丹青教授、上海第一人民医院徐先明教授针对妊娠高血糖的药物与非药物治疗与监测等方面分享了专业解读和临床方面的指导。培训结束后,全场学员表示获益匪浅,也非常愿意发挥专业优势,为促进GDM规范化管理,做好公益科普健康教育,贡献自己的力量,共同守护母婴健康。

浙江大学医学院附属妇产科医院   陈丹青教授

8_副本_副本.jpg

上海第一人民医院  徐先明教授

本次培训班是该项目在浙沪地区的首期培训,很好地促进了浙江、上海两地的学术交流,对项目在浙江地区的开展具有重大指导意义,为全面维护母婴健康发挥积极作用。期待通过项目在浙江、上海的落地实施,助力妇幼健康事业新发展,开启母婴营养健康事业新征程,为建设健康中国做出应有的贡献。


更多相关本通讯稿信息以及项目资讯请联络:李燕琼  18611648697


来源:中国妇幼保健协会