打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“科技引领儿童健康发展项目专家研讨会”成功举办

发布时间: 2024-03-19  来源:中国妇幼保健协会  

为创造良好的卫生健康产业生态环境,加快科技创新与医疗卫生融合,推进医工交叉,加速科技成果转化,推动现代医疗高质量发展,由中国妇幼保健协会主办,吉林省妇幼保健协会、吉林大学第一医院儿童医院、吉林省妇幼保健院承办的“科技引领儿童健康发展项目专家研讨会”于 2024 年 3 月15日在吉林长春举办。

1_副本_副本.jpg

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千、中华医学会儿科学分会主任委员王天有、吉林大学第一医院党委书记吕国悦、吉林省妇幼保健院党委书记沈文生出席会议并致辞。吉林大学第一医院儿童医院院长李玉梅、华中科技大学同济医学院附属同济医院儿童医院院长罗小平、重庆医科大学附属儿童医院院长华子瑜、广州医科大学附属妇女儿童医疗中心党委副书记龚四堂分别就相关议题主持会议。中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童卫生保健部、上海儿童医学中心、广州医科大学附属妇女儿童医疗中心、上海交通大学医学院附属新华医院就相关课题进行授课,中国医师协会儿科医师分会会长黄国英进行了会议总结,全国各省30余位相关领域领导及专家出席研讨会。

2_副本_副本.jpg

会议首先由吕国悦书记及沈文生书记代表承办单位向莅临本次会议的专家表示热烈欢迎,希望与会专家能通过交流探讨碰撞火花,在儿童健康事业的道路上共同探索发展新的生产力,释放高质量发展新动能的路径方法,也期待通过本次研讨会的交流和研讨,共同探索出一条符合中国国情,满足儿童健康需求的科技创新之路。

3组图_副本.jpg  

于小千常务副会长在致辞中表示,儿童健康关系国家未来,随着社会不断发展,儿童健康需求也在不断发生变化,传染病不断来袭,罕见病发病率也在提高,更全面的满足儿童健康需求是当今儿科医务工作者的重大使命。希望参会专家能借助此次研讨会,为儿童健康多做一些工作,依靠科技及学科协同的力量,为儿童健康提供更好保障。

4_副本_副本.jpg

王天有主任委员在致辞中介绍,中华医学会儿科分会一直致力于搭建学术平台,推动临床与基础结合,鼓励新技术、新方法的应用推广以及医学与药学相结合。他希望儿科医务工作者能够响应国家卫生健康各项的政策,积极促进区域之间的交流融合,倡导全国儿科是一家,做到病人不动医生动,才能更好的促进儿科的前行发展。

5_副本_副本.jpg

中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童卫生保健部主任徐韬发表《儿童保健学科高质量发展工作展望》。他围绕重视新生儿保健、婴幼儿养育照护、提高儿童健康素质、创建儿童友好医院等方面进行了具体阐述,希望能助力妇幼保健实现高质量发展、高品质生活和高效能治理的目标,从而满足人民群众对于美好生活的向往和健康需求。

6_副本_副本.jpg

上海儿童医学中心副院长洪莉分享了《临床营养学科建设助力医院“双中心”高质量发展》的报告。她详尽介绍了上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心是怎样通过健康学科群的发展,尤其是做好营养学科的发展,来助力医院的双中心的建设的。其中包括如何实现品牌技术和管理方面的转移,以及有效提高区域中心学科建设平台、技术人才培养和诊疗能力的举措等。

1711087524333034645.png

广州医科大学附属妇女儿童医疗中心院长周文浩就《新生儿视角的全生命周期管理》进行解读。针对新生儿时期,目前比较关注的早产儿救治以及罕见病的早期诊疗,对于整个生命周期管理的质量各方面的研究进展做了精彩的讲解。他认为,从新生角度去抓住关键疾病病种,从而开展全健康全生命周期的管理会产生非常积极的作用。 

1711087561150035966.jpg

上海交通大学医学院附属新华医院副院长孙新就《儿童主动健康管理与干预》的现状、挑战与机遇进行细致分析。他认为应该关注儿童生长发育的动态过程,从生理学、社会行为、常见多发疾病三个维度构建儿童主动健康指数体系、儿童动态健康画像,实现儿童疾病的早期发现与干预。

640.jpg

鲜翾博士从《临床科研中的数字化与智能化》角度讲解新技术是如何加速医疗创新的,并着重介绍金赛药业正在传统的新药研发基础上进行多模态创新,不断为临床科研/患者管理打造最适用的智能化、数字化工具,也期待能与各级医疗机构和研发公司进行价值共创,支持领域科研,助力专科建设发展。

康立山博士分享了金赛公司是如何用《科技守护儿童女性健康》的,除了在儿科内分泌领域继续深耕外,在其他领域也进行了多元化布局,包括女性健康,儿科呼吸、消化免疫,成人内分泌和风湿免疫、皮科医美及肿瘤等,希望提供更多产品造福社会和患者。同时,他还重点介绍了金赛独具特色的创新药平台以及院企、校企合作情况,希望通过合作创新与科研院所互补优势,助力科研成果的转化。

9组图_副本.jpg 

黄国英会长进行会议总结。他指出,本次会议以科技引领儿童健康为主题,聚焦儿童健康发展、关键核心技术转化、院企合作、科技成果转化等热点的话题。多位知名领域专家专题报告和研讨,包括儿童健康高质量发展、儿童友好医院建设的政策解读、儿童营养专科建设、新生儿视角的全生命周期管理、儿童主动健康管理和干预、临床科研的数字化与智能化等,主题突出,观点鲜明,对于妇幼健康领域的工作具有非常重要的参考意义。

10_副本_副本.jpg

会上,与会专家还就“妇幼健康高质量发展推进工作”以及“如何通过产、学、研助力妇幼健康高质量发展”等议题进行重点讨论。

1711087810903084800.jpg

11组图_副本.jpg


来源:中国妇幼保健协会