打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

莱州妇幼 | 守正创新,精业笃行,为生命健康而战!

发布时间: 2023-01-20  来源:莱州市妇幼保健院  

去年12月下旬以来,因新冠病毒感染合并多种基础疾病,到莱州市妇幼保健院就诊的患者骤然增多,门诊、病房一时面临巨大压力。

面对“保健康,防重症”的新阶段任务,全体医务人员毅然扛起维护生命健康的重任。党委书记、副主任医师杨楠多次深入临床一线调研,组织病例“复盘”,边工作边归纳、边归纳边完善,总结形成一套行之有效的救治理论体系,在临床工作中得到充分验证。

该救治体系以“两大原则”“八字方针”“九项措施”为主体。“两大原则”即个性化治疗、同质化管理;“八字方针”为及时、有效、足量、全程;“九项措施”简单归纳为排痰,营养,氧气供应,抗菌药物应用,抗病毒药物应用,抗凝药物应用,糖皮质激素应用,丙球、白蛋白应用及中医药应用。

网络会议讲座中

为达到同质化管理标准,医院通过网络会议,对全院医护人员进行统一培训,详细阐述“九项措施”各操作要领,特别强调“排痰”在救治初期的积极作用,着重指出成功救治的关键点在于将“九项措施”落实落细、注重细节,效果才能凸显。

通过培训,医护人员对新冠感染患者实行标准化、同质化救治,截至1月18日,医院共收治新冠感染病人800余例,其中60岁以上老人130余人,年龄最大者99岁,均转归良好。


来源:山东省莱州市妇幼保健院