打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

湖南妇幼 | ​科技战“疫”——“新冠病毒感染对孕妇及其胎儿影响的队列研究”项目策划启动会顺利召开

发布时间: 2023-01-17  来源:湖南省妇幼保健院  

2023年1月13日,湖南省妇幼保健院组织召开“新冠病毒感染对孕妇及其胎儿影响的队列研究”项目策划启动会。刘景诗院长、胡朝晖副院长、谢燕副院长、李博副院长、方俊群副院长、佘志华委员及相关职能部门负责人、科研人员出席了本次会议。会议由谢燕副院长主持。

刘景诗院长强调,新冠专题的研究讲究时效性,时间非常紧迫,广大临床、科研人员要赶紧行动起来,增加大局意识,统一思想,加强合作,尽快讨论形成项目框架。

随后,保健部梁昌标副主任分享了湖南省出生缺陷协同防治科技重大专项申报经验;科教部熊喜悦副主任汇报了本次队列研究项目的研究工作思路;重点实验室学术办毛翛副主任汇报了新冠感染孕产妇相关研究的国内外进展,并提出中肯建议;医学遗传科席惠副主任就前期开展的新冠病毒感染对不良妊娠结局及婴儿神经发育的影响研究,汇报了相关进展及主要研究思路。

与会部门负责人及科研人员充分肯定了该课题的重要意义,一致表明将会通力合作,并对任务实施展开了热烈讨论。其中,骆迎春主任、蒋玉蓉主任、贾晓宙主任、彭湘莲主任、谢冬华副主任等分别就前期已开展的研究进行了汇报。

科教部刘沼清主任指出该研究不论是社会价值还是从学科建设的角度,都具有深远的意义,科教部将做好服务,为项目顺利开展提供支撑。

胡朝晖副院长、李博副院长、方俊群副院长及佘志华委员均对本次研究的设计思路、实施方案等提出了中肯且可行的建议。新冠感染相关研究是国内外的一个前沿方向,相关研究成果陆续发表,但是研究角度各有侧重,希望大家高度重视,深入思考,挖掘创新点,积极准备。同时表示医院已建立研究工作小组,围绕本次研究项目开展协同攻关,为科研人员提供激励和动力。

最后,谢燕副院长希望各相关部门负责人及科研人员要切实增强使命感和紧迫感,展现科技担当,体现科技作为,弘扬科学精神,科教部全力配合,助力提升医院科研创新水平。

来源:湖南省妇幼保健院(湖南省生殖医学研究院)