打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

宜丰妇幼|延伸妇幼健康服务触角,成立儿童青少年脊柱康复工作室

发布时间: 2023-01-17  来源:江西省宜丰县妇幼保健院  

施罗斯脊柱侧弯疗法是一种脊柱侧弯特殊物理运动疗法,目标包括预防侧凸进展、改善呼吸功能、预防侧凸引起的疼痛综合征、改善形体外观

1月15日,江西省宜春市首个儿童青少年脊柱康复工作室在该省宜丰县妇幼保健院成立,并挂牌运行,江西省宜丰县妇幼保健院党委书记、院长卢晓荣出席成立仪式并致辞,该院中层以上干部以及相关科室人员和社区群众代表参加了成立仪式。

1.为民造福|宜丰县首个儿童青少年脊柱康复工作室挂牌成立_副本.jpg

为延伸妇幼健康服务触角,今年1月初,宜丰县妇幼保健院引进德国施罗斯体系,同时成立脊柱康复工作室,运用施罗特疗法,结合现代康复治疗技术以及物理训练、手法治疗、呼吸训练、维姿矫正训练等多种国内外前沿康复训练方法,对儿童青少年脊柱侧弯进行综合干预,包括日常生活矫正姿势、步态分析、生理逻辑训练、简易三维运动、施罗斯脊柱侧弯专业矫形体操、肌肉核心力量训练与松解练习,实现从评估到治疗一体化。

2.关爱儿童青少年脊柱健康_副本.jpg

该工作室分设康复评估室和康复功能区,围绕儿童青少年开展脊柱侧弯筛查、身心健康等方面提供服务和义诊,同时对儿童青少年家长进行健康知识普及。康复评估室主要围绕脊柱评估做问诊、触诊、动作测试、测量、拍照以及患者宣教等内容。康复功能区是针对脊柱侧弯患者而打造的运动康复功能区,包括一对一和团课课程。

3.脊柱评估_副本.jpg

4.关爱脊柱健康,守护生命脊梁_副本.jpg

据资料显示,我国中小学生脊柱侧弯人数已经超过500万,并以每年30万左右的速度递增。继肥胖、近视后,脊柱侧弯已成为危害我国儿童及青少年健康的第三大“杀手”。该工作室的成立,将通过科学合理的诊断评估,结合矫形器械,为脊柱侧弯的儿童青少年制定个性化康复方案,展开全面训练。脊柱侧弯施罗斯强化训练不仅能够控制侧弯进展、避免外科手术,而且在训练的过程中不断提高身体机能,增强骨骼肌肉强度,提高人的身体素质,造福于脊柱侧弯患者。

脊柱是人体的中轴,被誉为支撑生命的“脊梁”。该院负责人表示,下一步,将深入中小学校全面开展儿童青少年脊柱健康筛查活动,并将其纳入全县“利民为本,为民造福”行动中,共同关爱护航儿童青少年脊柱健康,护航生命脊梁。


来源:江西省宜丰县妇幼保健院 熊辰阳