打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会肌骨发育专业委员会在京成立

发布时间: 2023-01-15  来源:中国妇幼保健协会肌骨发育专业委员会  

2023年1月14日,由中国妇幼保健协会主办、中国妇幼保健协会肌骨发育专业委员会(筹)承办、中国康复研究中心协办的“中国妇幼保健协会肌骨发育专业委员会成立大会”在北京举行。中国康复研究中心党委委员徐青、北京语言大学语言康复学院院长高立群,以及来自妇幼保健领域的近六十位专家学者出席会议。

会议由中国妇幼保健协会常务副会长、秘书长于小千主持。

于小千-1_副本.jpg

于小千主持会议

会场_副本.jpg

进入新时代以来,党和政府高度重视健康事业的可持续发展,这是国家所需、民生所需。随着社会的进步与发展,儿童发育和成年人健康管理显得尤为重要,更需要保健医疗机构日益完善学科建设。特别是在儿童肌肉骨骼发育方面,更需要从出生后的吸吮、喂养、呼吸模式建立,到言语发育、口水控制、牙齿发育、面部表情、脊柱发育、身姿体态的发育、体适能的建立等都离不开科学的引导。肌骨发育专业是复合医学专业、非单一专业,需要多学科协同促进专业发展;肌骨发育专业需要共识标准、指南推进,助力专业在基层发展,提升儿童健康公共服务产品的公信性、可行性、广泛性、连续性。

于小千_副本.jpg

原卫生部部长、中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康委托于小千在致辞中表示,妇幼健康不仅关系到家庭的幸福,更关系到国家的未来可持续发展,党和国家高度重视妇幼健康,取得了巨大的成就和进步,中国被评为妇幼健康高绩效国家。他指出,肌骨发育专业委员会的成立,一定能有力推动我国肌骨发育事业全面迅速的发展。针对肌骨发育专业委员会未来发展,他强调,坚持党建引路,建设学术机构;树立新观念,做出新作为;推动多学科合作,建设完善肌骨发育科学体系;提升管理水平和技术水平,向人民群众提供高质量卫生服务。

会议选举产生了中国妇幼保健协会肌骨发育专业委员会主任委员、副主任委员、常务委员和委员,中国康复研究中心张超博士被选举为主任委员,孙莉为秘书长,张鹏、隋海晶等为副主任委员,刘丽春、张玉婷等为常务委员,郝文哲、毕明卓等为委员。

中国妇幼保健协会肌骨发育专业委员会聘任香港理工大学教授、博士生导师李曾慧平,北京口腔医院教授、博士生导师陈仁吉,中国康复研究中心教授、博士生导师李胜利为第一届委员会委员顾问。

微信图片_20230115114655_副本.jpg

于小千、徐青向陈仁吉、李胜利颁发顾问证书

微信图片_20230115114722_副本.jpg

嘉宾向副主委颁发聘书

微信图片_20230115114733_副本.jpg

中国妇幼保健协会肌骨发育专业委员会主委张超发言

中国妇幼保健协会肌骨发育专业委员会首任主任委员张超就职演讲表示,将携手全体委员,有机融合多学科资源,致力搭建肌骨发育全国临床与研究合作平台,创建并完善适合我国临床实践,早期、全面、标准化和精细化的评估干预和治疗体系,从肌骨发育的知识普及到技术推广,从规范临床实践到推动学术研究,为我国肌骨发育的学科发展和肌骨发育事业多做事做实事,推动我国肌骨发育事业走出一条蓬勃发展之路。

中国康复研究中心党委委员徐青代表中心党委书记吴世彩致辞表示,中国妇幼保健协会设立肌骨发育专业委员会,顺应了我国妇女儿童保健康复事业发展的需求,填补了妇幼保健协会的空白,专委会的成立同样对康复事业注入了新的动力,也使中国康复研究中心有了新的发展支点。他冀望肌骨发育专业委员会一定会有力地促进我们国家妇幼保健事业,以及康复事业向着更精细,更规范的方向发展。

合影_副本.jpg

中国妇幼保健协会肌骨发育专业委员会旨在开展相关医学科学技术交流,密切学科间、学术团体、医疗卫生机构之间的联系与协作;开展专业技术人员学习教育活动,开展规范化培训,制定规范化教育管理办法,发现、推荐和培养优秀肌骨发育专业科技人才;参照国内外最新技术与指南,结合国内专家的临床经验,组织编写儿童肌骨发育指南及专家共识;开展科普宣传、健康教育活动,提高人民群众的医学卫生知识水平,增强自我保健能力;强化国内外相关医学学术团体和医学科学技术工作者的联系和交往,开展国际医学交流与合作活动等。


来源:中国妇幼保健协会肌骨发育专业委员会