打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

爱由心生,携手同行——滨州医学院烟台附属医院圆满完成儿童言语心智筛查工作

发布时间: 2023-01-14  来源:滨州医学院烟台附属医院 中国妇幼保健协会特殊儿童医教协同干预与发展专委会  

言语语言发育是儿童早期发展的核心组成部分,科学有序地开展儿童言语语言发育监测、预防、筛查、保健与早期干预等活动,已成为我国各级医疗单位进行儿童健康管理工作的重要组成部分。

在中国妇幼保健协会启音博士“千百十”计划项目的支持下,滨州医学院烟台附属医院儿童康复部自2022年11月初启动项目建设,历时两个月顺利完成了项目开展阶段“儿童言语心智发育筛查”线上公益培训课程及儿童言语语言临床筛查工作,进一步提升了我院康复部从业人员言语语言发育筛查的理论水平与临床工作能力。

项目建设期间,我院通过各种形式进行了广泛宣传,利用线上线下积极开展儿童言语心智相关知识,对象主要为发育迟缓、智力障碍、脑瘫、孤独症、构音障碍等特殊儿童。每次筛查工作结束后,工作人员会第一时间为儿童家长反馈筛查结果及健康促进建议,以便更好地促进儿童健康成长。通过此次公益筛查项目活动,一方面提高了家长对孩子言语语言等方面的关注度,另一方面也受到了广大家长的一致好评与认可。

2组图_副本.jpg

启音博士“千百十”计划项目是由中国妇幼保健协会于2022年8月启动开展,该项目基于ICF理论,通过开展儿童言语语言问题监测、预防、筛查、保健与早期干预服务体系建设,在全国各级妇幼保健机构及其它医疗单位建成10+家项目示范与培训基地、100+家项目重点单位、1000+家项目单位,对符合标准的各级各类医疗单位进行论证验收,旨在提升儿童言语语言障碍综合防治能力,为我国儿童言语语言健康事业高质量发展保驾护航。滨州医学院烟台附属医院作为第一批项目建设单位,目前已顺利完成了儿童言语心智发育筛查的理论与实操课程培训,正在将儿童言语语言筛查的新理念、新技术、新方法应用于儿童保健与康复的临床工作中。


来源:山东省滨州医学院烟台附属医院、中国妇幼保健协会特殊儿童医教协同干预与发展专委会