打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

《儿童上呼吸道感染疾病防控及规范化管理》线上专家研讨会成功召开

发布时间: 2023-01-09  来源:中国妇幼保健协会  

2022年12月30日,由中国妇幼保健协会主办的“《儿童上呼吸道感染疾病防控及规范化管理》专家论证会” 在线上成功召开。此次会议旨在组织全国范围专业研讨,从儿童上呼吸道感染疾病的诊断、治疗、注意事项、日常防护、预防等多方面提出防控策略,以提高对儿童上呼吸道感染的规范化管理。

会议组织国内多名专家就相关专题做专项分享,并就“儿童上呼吸道感染疾病防控及规范化管理”和前期相关调研做专题研讨。

会议采用线上结合线下的模式召开,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千、中国疾病预防控制中心妇幼中心主任徐韬,上海儿童医学中心殷勇教授、浙江大学医学院附属第二医院沈华浩主任,山东大学附属儿童医院首席专家张建基以及来自全国各地的呼吸、耳鼻喉专家十余人参加了会议。会议由协会秘书长助理修青永主持。

会议首先由于小千先生致辞,于会长指出:上呼吸道感染作为疫情下社会关注的焦点,其发病率高,加上是儿童常见疾病,针对儿童上呼吸道感染的防控及规范化管理项目的建立是非常符合时宜的,要引起足够重视,我们目前在此方面做得还不够完善,今天的研讨会就是要在此方面达成专家共识,全面启动全国范围的儿童上呼吸道感染疾病防控及规范化管理工作,提高广大儿童的健康水平。

随后徐韬主任致辞,徐主任指出上呼吸道感染目前是一个焦点的话题,也是当前疫情下医务工作者不可避免的挑战。疾控中心针对像这类疾病历来非常重视,此次上呼吸道专题的专家论证会非常合时宜且必要。开展疾病预防控制、推广疾病预防控制新理论、新技术、新方法,对推进公共卫生科技创新发展意义重大。疾控中心作为此次会议的参与方,希望能和各位专家同仁们一起为疾病的管理贡献自己的力量。将儿童上呼吸道感染疾病防控及规范化管理工作做得更好!

紧接着,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心殷勇教授作为儿科呼吸专家对儿童上呼吸道感染疾病进行了系统的讲解和阐释。分享了儿童上呼吸道感染各类疾病的临床情况,特别就儿童上呼吸道感染常见的普通感冒和目前流行的新型冠状病毒,在鉴别诊断、预防治疗及临床数据研究方面进行了全面的分享。依据实际的临床数据,在对症治疗手段上,殷教授表示“鼻腔冲洗”具有安全有效、简便易行、儿童适应性高等优势,对上感及新冠的防治工作有较大的益处,值得临床推广。

浙江大学医学院附属第二医院呼吸科主任沈华浩教授做了题为《上呼吸道感染疾病管理与防控》的发言,从临床实践的角度对上呼吸道感染疾病管理与防控的意义、方法、注意事项等做了详细的说明,提供了自己宝贵的经验。沈主任表示上感的防控和管理就是要通过广泛的筛查诊治工作的开展、建立专家共识和规范指南,进而去指导和培养更多的专业人员。

吉林大学中日联谊医院朱冬冬教授做了《吉林省封控期间儿童新冠防治经验分享》,就儿童新冠防治的实际经验和临床上需要关注的重点做了详细的分享,新冠作为上呼吸道感染未来防范重点,需要提高公共知晓率,配合协会和医疗单位的工作,为增进广大民众的健康做出自己的努力。

中国妇幼保健协会互联网与产业合作办公室刘艳玲分享了《上呼吸道感染医生诊疗行为调研》主要框架及结果,作为此次项目的前期基础工作之一,此次调研是对上呼吸道感染疾病的一次关注与讨论,调研结果显示在儿童上呼吸道感染,新冠防治及鼻腔冲洗的应用等多方面医生真实的认知和诊疗行为,如调研发现儿童上感用药矛盾凸显,医生诊疗受限于安全有效的手段缺乏;鼻腔冲洗在上感的应用已经有较好的使用基础和临床验证;新冠病毒上呼吸道感染的防治中儿童防护和治疗需要全社会的普遍关注,也需要临床专家和医护人员提供更多更好的解决方案等,都给后续的项目制定疾病策略提供了有效的参考。

随后的来自全国各地的十几位专家学者的研讨也都对项目给予了充分的肯定,专家们一致认为”儿童上呼吸道感染疾病防控及规范化管理”项目的开展在现阶段具有深远的意义,同意协会提出的整合国内专业资源、建立全国统一的儿童上呼吸道感染疾病防控及规范化管理、希望中国妇幼保健协会通过专业立项,培养更多的这方面的人才,将此项工作推广到基层卫生机构,惠及更多的儿童。此外,专家也就调研报告结果进行了统一的讨论,表示像鼻腔冲洗这种安全有效的临床应用手段值得推广,专家还提出:在规范使用中,不用病程洗鼻的选择和不同人群可操作性和方式的选择等都需要明确和规范,以期后续临床使用的推广。

会后,中国妇幼保健协会将根据此次会议的专家意见,综合评判下一步的立项和具体实施计划,争取用三年的时间能取得第一阶段的实践成果,为国家公共卫生政策的完善、提高儿童的身体素质做出贡献。


来源:中国妇幼保健协会