打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

2022年“臻旋杯”全国乳腺微创旋切视频大赛(福建赛区)成功举办

发布时间: 2022-12-30  来源:中国妇幼保健协会  

12月10日,由中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会协办,福建省妇幼保健院承办的“‘臻旋杯'全国乳腺微创旋切视频大赛”福建赛区在福州圆满落幕。

本次福建赛区大赛经过参赛选手的病例筛选、手术筹备、拍摄剪辑,最终产生12名优秀选手入围福建赛区大赛,进行巅峰对决。结合目前福建省疫情的实际情况,采用线下为主,线上为辅的竞赛模式,特别设置了“最佳人气奖”进行赛前的线上投票和预热,投票平台共获得票数10万余,赛前观众和选手的期待值就达到了巅峰。另外,此次福建赛区大赛也受到福建省各级医院乳腺外科专家、青年医生及社会各界广泛关注,比赛期间共15万余人次线上观看,学习热情高涨。

本次比赛由福建省妇幼保健院黄晓曦教授担任大会主席,厦门市妇幼保健院郭巨江教授、龙岩市第一医院王启才教授、漳州正兴医院吴秀萍教授担任大会执行主席,莆田学院附属医院李航教授、 福建医科大学附属第二医院许双塔教授、三明市第二医院林其声教授、福州市第一医院杨帆教授、福建医科大学附属第一医院陈世良教授、宁德市闽东医院李成贻教授、福建中医药大学附属第二人民医院刘琛教授担任大赛评委,厦门市第一医院杨清默教授、厦门市中医院陈隽鹏教授担任主持人。

会议伊始,福建省妇幼保健院孙鹏明院长致辞,他在致辞中提到:为了进一步贯彻落实习总书记提出的“健康中国 2030”,福建省妇幼保健院在基层技术教育培训方面全面开展,收获颇丰,希望通过此次乳腺微创旋切视频大赛,医务人员自身发展也要紧跟临床需求的变化,无论疫情情况和社会情况如何,自身的持续学习习惯不能松懈。

▲ 福建省妇幼保健院孙鹏明院长线上致辞

福建省妇幼保健院黄晓曦教授致辞,教授重点提到本次大赛聚焦VABB术式重点难点,通过手术视频比赛的形式,可以切实提升广大医务人员VABB专业知识和技能,竞赛可以切实推动各级医院中青年医生的手术技术提升,从而促进福建省的乳腺外科的学科建设。希望参赛选手能在医学路上不断学习不断精进;希望本次大赛不仅能促进临床治疗规范化,也能增进医疗同行互帮互助,比学比修的学术氛围。

▲ 大会主席黄晓曦教授致辞

在上半场大会主持人陈隽鹏教授详细介绍比赛规则和评分标准后,1-6参赛选手依次进行病例汇报和手术视频展示,紧接着进入比赛下半场,杨清默教授进行主持,7-12号选手进行病例汇报和手术视频展示。他们通过凝练的表达和细致入微的手术演示展现着对病例情况的完整把控、治疗思路的了如指掌和手术操作的行云流水。专家评委的专业点评,让参赛选手和线上观众均受益匪浅,真正实现大赛交流学习、共同进步的初衷。根据病例讨论、治疗思路、手术实操、讲解表述等评分细则,评委专家们进行了公平公正、认真严格地评审。比赛最后,黄晓曦教授分别对本次比赛进行总结,对此次大赛的形式和内容寄予了充分肯定!

▲ 陈隽鹏教授主持大赛上半场“西山论剑”

▲ 杨清默教授主持大赛下半场“闽越争锋”


▲ 专家评委照片 (部分专家为线上)

▲ 参赛选手展示(部分选手为线上)

▲ 黄晓曦教授进行大会总结并宣读获奖者名单

▲ 黄晓曦教授颁发新秀奖并与选手合影

▲ 陈世良教授颁发最佳人气奖并与选手合影

▲ 刘琛教授颁发基层新星奖并与选手合影

▲ 杨帆教授颁发三等奖并与选手合影

▲ 吴秀萍教授颁发二等奖并与选手合影

▲ 黄晓曦教授颁发一等奖并与选手合影

最终,2022年“臻旋杯”全国乳腺微创旋切视频大赛福建赛区)成绩出炉,由大会主席黄晓曦教授进行大会总结并宣布成绩。本次大赛共决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、最佳人气奖3名、新秀奖4名。福建省妇幼保健院王红玫医生拔得头筹,将迎战2022年“臻旋杯”全国乳腺微创旋切视频大赛总决赛。福建赛区获奖名单详见文末。

“臻旋杯”全国乳腺微创旋切视频大赛(福建赛区)的成功举办对提升福建医务人员VABB专业知识和技能,推动福建各级医院乳腺外科的学科建设有着深远影响,同时本届其它赛区比赛活动已相继开始报名,“臻旋杯”全国乳腺微创旋切视频大赛总决赛,将在“第13届中国妇幼保健发展大会”上如期举行,敬请期待!

附表:

“臻旋杯”全国乳腺微创旋切视频大赛(福建赛区)获奖名单

一等奖

王红玫 福建省妇幼保健院

二等奖

许志强 漳州正兴医院

钟庆琪 龙岩市第一医院

三等奖

蒋新宇 厦门大学附属妇女儿童医院

缪卡莉 宁德市闽东医院

颜智辉 泉州市妇幼保健院

吴剑斌 福建省妇幼保健院

基层新星奖

冯文星 漳浦县医院

最佳人气奖

王红玫 福建省妇幼保健院

钟庆琪 龙岩市第一医院

冯文星 漳浦县医院

新秀奖

张哲 宁德市闽东医院

张虎 武夷山市立医院

江宴 漳州正兴医院

彭阿静 厦门市中医院


来源:中国妇幼保健协会