打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“AI辅助乳腺癌精准诊疗”专家论证会顺利举办

发布时间: 2022-12-30  来源:中国妇幼保健协会  

12月8日下午,由中国妇幼保健协会主办的“AI辅助乳腺癌精准诊疗”专家论证会在线上成功召开。此次会议云端联动,共同探讨如何建立符合妇幼保健机构的乳腺癌精准诊疗方案,借助人工智能创新技术使更多乳腺癌患者可以得到个性化的精准诊疗服务。

本次论证会由中国妇幼保健协会秘书长助理顾岳山主持,特邀中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千,乳腺保健专业委员会主任委员、江苏省妇幼保健院院长王水教授,病理专业委员会主任委员、北京大学第三医院病理科主任刘从容教授,四川大学华西医院临床病理研究所所长步宏教授,复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科主任邵志敏教授,复旦大学附属肿瘤医院病理科副主任杨文涛教授,以及全国各地多位专家参加会议。

会上,王水教授在致辞发言中表示,全球乳腺癌新发病例高达226万例,取代肺癌,目前已经成为全球第一大癌。中国乳腺癌的诊疗水平存在地区差异,欠发达地区延误诊断现象比较严重,王教授从临床角度出发,结合目前人工智能技术精准识别乳腺癌HER2低表达患者的成功案例,表示要想整体提高我国乳腺癌患者的同质化诊疗水平,首要缩小疾病认知的地域差异,其次提高乳腺癌的基层检出率,最后才是进一步个体化的精准诊断及提高治疗率。

于小千会长为大会做指导讲话,于会长指出:结合当前乳腺癌国情现状,目前存在基层筛查覆盖率不足、医疗资源不均衡、病理专业人才短板等因素已经成为制约病理学科发展的瓶颈,以及医疗体系中的‘双重浪费'现象。疫情之后,国家倡导的分级诊疗、构建新一代公共体系在不断加快,需要人工智能创新技术应用到乳腺癌的精准诊疗中去,辅助临床与病理提高疾病诊治服务能力,助力多学科协同创新发展,从根本上解决AI的基层医疗合理性需求。作为新基建的一环,国家也在不断加大对医疗AI的投入,提高基层医疗的信息化水平、基层医疗诊断有效性,让AI产品真正落到医院临床工作场景中,落地解决临床实际问题。

步宏教授、邵志敏教授、杨文涛教授分别就《人工智能辅助乳腺病理诊断》、《人工智能助力三阴性乳腺癌精准诊疗》、《乳腺癌HER2免疫组化检测人工智能技术应用进展》做了精彩的专题授课和学术分享。三位专家围绕AI在乳腺癌精准诊疗中的新思路、新进展及新技术等方向,从学科前沿、技术路线、诊疗难点等问题展开分享,促进临床满足乳腺癌患者精准化、个体化日益迫切的诊疗需求,整体提高妇幼保健机构乳腺病理的诊断服务质量和水平。

人工智能在医疗领域的应用一直是热门话题,针对AI辅助乳腺癌精准诊疗技术的可行性应用,由来自福建省肿瘤医院病理科主任陈刚,河北医科大学第四医院刘月平,河南省人民医院病理科主任孔令非,苏州大学附属第一医院病理科主任郭凌川,山东大学齐鲁医院病理科副主任高鹏,北京大学第三医院乳腺科主任赵红梅,北京大学第三医院病理科副主任梅放,中南大学湘雅二医院病理科副主任梁青春,杭州迪英加科技有限公司创始人杨林等专家在线上展开了深入研讨。多位专家表示基于当前乳腺癌发病率国情、低表达难判读、病理诊断一致性差、不同地区诊断标准差异等面临的严峻挑战,人工智能在一定程度上能解决人员不足、计数不准、判读不均的问题,从病理到临床,人工智能多模态辅助诊断在乳腺癌精准诊疗上的应用非常具有实际推广价值。

最后,中国妇幼保健协会顾岳山教授对本次专家论证会进行总结。

在“健康中国2030规划纲要”的时代大背景下,人工智能与乳腺病理精准诊疗的完美结合,为“三医”融合的产业链创新催生了新机遇,同时也为传统与现代、生物技术与信息技术的跨界融合提供了发展新动力。协会希望在未来能协同技术企业,全面了解中国不同区域乳腺癌的诊疗水平,利用人工智能创新技术提高基层疾病检出率及乳腺癌个体化精准诊疗服务能力。同时加强人才的可持续培养及多学科的创新发展,为乳腺癌患者的治愈率、生存率的提升做出贡献!


来源:中国妇幼保健协会