打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会召开《子宫内膜癌筛查规范化建设》专家研讨会

发布时间: 2022-12-28  来源:中国妇幼保健协会  

为贯彻落实国务院发布的《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019-2022年)》中提出的对肿瘤实施早诊断早治疗推广行动,强化筛查长效机制,组织制订统一规范的筛查技术指南,在全国推广应用的指示精神,以及国家卫健委2021年发布的《关于印发肿瘤诊疗质量提升行动计划的通知》的相关要点,从关注女性健康角度出发,针对近些年来子宫内膜癌发病率逐年增高的趋势,为了降低子宫内膜癌的发病率,维护广大适龄女性的身体健康、提高她们的生活质量,实现《“健康中国2030”规划纲要》的目标,中国妇幼保健协会于2022年12月24日组织召开了《子宫内膜癌筛查规范建设》专家研讨会,对子宫内膜癌的早期筛查问题进行了专题探讨。

会议采用线下结合线上的模式召开,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千、中国医科大学北京协和医院妇科肿瘤中心的向阳教授、北京赛普九洲科技发展有限公司董事长李辉以及来自全国各地的妇科肿瘤专家十余人参加了会议,会议由协会秘书长助理顾岳山教授主持。

image001_副本.jpg

会议首先由协会常务副会长、秘书长于小千先生致辞。于秘书长指出:作为女性生殖系统的恶性肿瘤之一的子宫内膜癌发病率逐年增高、发病年龄逐渐提前,这些都要求我们要对它的早期筛查引起足够重视,我们目前在此方面做得还不够完善,今天的研讨会就是要在此方面达成专家共识,全面启动全国范围的子宫内膜癌筛查工作,提高广大妇女的健康水平。

image002_副本.jpg

随后,中国医科大学北京协和医院妇科肿瘤中心的向阳教授作为首席专家对项目进行了系统的讲解和阐释。他指出:子宫内膜癌的发病率逐年递增,在我国的部分发达地区,已经超过了宫颈癌的发病率。我国2018年的子宫内膜癌发病率是2004年的3倍。2018年郎景和院士就已经发出了“子宫内膜癌筛查迫在眉睫”的呼吁,向阳教授牵头在2020年发布了我国首个子宫内膜癌筛查规范建议,联合了全国20多个省的40多家医院开展多中心高危人群子宫内膜癌筛查及早期诊断,已经积累了5万份病例。在筛查手段上,赛普九洲公司的子宫内膜环状活检术具有简便易行、痛苦小、特异性高等优势,对接下来的工作有较大的帮助。子宫内膜癌的筛查工作就是要通过广泛的筛查工作的开展、建立专家共识和规范指南,进而去指导和培养更多的专业人员。

image003.jpg

广东省妇幼保健院妇科主任罗喜平教授做了题为《子宫内膜癌筛查必要性和可行性》的发言,从临床实践的角度对子宫内膜癌的早期筛查的意义、方法、注意事项等做了详细的说明,提供了自己宝贵的经验。

image004.jpg

北京赛普九洲副总经理沈燕宁代表企业做了发言,表示赛普九洲近二十年来一直致力于子宫内膜癌筛查的相关产品和技术的开发,研制的子宫内膜采集器已经得到了国内部分同行的认可,企业也愿意今后继续在此领域配合协会和医疗单位的工作,为增进广大女性的福祉做出自己的贡献。

image005.jpg

随后的来自全国各地的十几位专家学者的研讨也都对项目给与了充分的肯定,专家们一致认为郎景和院士提出的“子宫内膜癌的筛查迫在眉睫”的建议具有深远的意义,同意协会提出的整合国内专业资源、建立全国统一的子宫内膜癌筛查规范、成立子宫内膜癌筛查基地的工作思路,希望中国妇幼保健协会通过专业立项,培养更多的这方面的人才,将此项工作推广到基层卫生机构,惠及更多的女性。

image006.jpg

会后,中国妇幼保健协会将根据此次会议的专家意见,综合评判下一步的立项和具体实施计划,争取用三年的时间能取得第一阶段的实践成果,为国家大的公共卫生政策的完善、提高全人群的身体素质做出贡献。


来源:中国妇幼保健协会