打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

​惊险!双胎孕妇电梯里破膜……惊喜!成功顺产超10斤的一对宝宝

发布时间: 2022-12-27  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

提到双胞胎,很多人羡慕不已,对于孕妈来说,非一般的孕育换来的是双倍喜悦 ,但在产科医护人员的眼里,双胞胎意味着更艰巨的责任,尤其双胎顺产更是对医疗安全的严峻考验。

周六傍晚,佛山市妇幼保健院VIP妇产中心值班医护人员像往常一样忙碌着,忽然前台值班电话响起,一位双胎孕37周+3天的陈女士在电话中自述下腹坠胀,感觉要生了!

当日值班助产士立即指引陈女士到医院待产,可就在一家人七手八脚陪伴陈女士到我院新城院区时,意外还是发生了,陈女士在电梯里胎膜自然破裂。

VIP妇产中心值班医生立即到场,检查后发现陈女士已经有规律宫缩并且宫口开全,分娩进入倒计时!

此时,陈女士和家人提出非常希望能够顺产,双胎顺产风险较大,再加上胎膜已破,对医护人员的技术水平也是非常大的挑战。

为了让陈女士安全分娩,佛山市妇幼保健妇产中心立即组织起由产科医生、新生儿科医生及妇产中心助产士、护士等人员组成的助产团队,她们默契配合,综合评估陈女士的产道情况、胎位及胎心等各项检查结果,认为陈女士具备顺产的条件。

在告知双胎阴道试产相关风险及预后等情况后,助产团队启动相关应急预案产科医生与助产士齐心协力,帮助陈女士顺利分娩;新生儿科医生到场做好抢救准备;新生儿复苏团队做好新生儿复苏的充分准备……在严密监护、多学科联合护航下,陈女士进入自然分娩阶段。


19点51分,在当班产科医生、助产士的全程帮助之下,第一声啼哭响起,陈女士顺利分娩一名女婴。

此时在场所有人不敢有丝毫松懈,因为双胎阴道分娩往往难在第二个胎儿。在第一个胎儿分娩后第二个胎儿容易改变体位,需要密切观察胎心音、宫缩、阴道出血,关注是否有脐带脱垂、胎盘早剥的发生,稍不注意就会造成难产对母婴伤害极大。

台下的值班医生立即固定胎位,为第二个宝宝顺利分娩做准备……

时间一分一秒地流逝,分娩室的医护人员全神贯注,大家一齐为陈女士分娩第二个宝宝做着努力。

终于,20点06分,第二个宝宝顺利娩出!听到宝宝“哇哇”的哭声,在场医护人员轻舒口气。看着孩子健康、平安出生,产妇开心地露出笑容,不停地说着谢谢。

(脸部和名字马赛克)

姐姐2860g,阿氏评分10分;妹妹2500g,阿氏评分10分

每一对双胞胎成功顺产、皆大欢喜的背后,都有着众多医务人员周密准备、密切观察和精心看护我院VIP妇产中心医护团队以精湛的技术、流畅的处理流程、密切的团队协作保障母婴安全,让分娩成为产妇一生中最美好的回忆