打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

把电子产品当带娃神器?当心孩子语言发育迟缓!

发布时间: 2022-12-27  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

“妈妈正在工作,不要闹,去玩手机吧

“爸爸正在玩游戏,你去看电视吧

“别哭了别哭了,咱去玩学习语言的软件,有趣又能学习

您是否也像这些家长一样对待孩子呢?在求得自己舒心的同时,您可能忽略了一个问题,那就是婴幼儿语言发展学龄儿童语言学习完全不同,并不是像学生听老师讲课一样学出来的,而是在互动的社交活动和认知玩耍的过程中“习得”的。

实际上,词汇的获得需要各种感官的介入。日常的玩耍互动中包括了视觉、听觉、触觉、味觉等各种感官,而电子产品只有视觉和听觉的输入,大大降低了语言习得的效率。我院儿童康复科语言治疗师指出,在孩子与家人的互动过程中,家长可以观察孩子的一举一动,根据孩子的手势、表情、请求作出相应的回应,从而让孩子一直和家长在共同关注的活动中轮流互动电子产品没有办法给予婴幼儿正常互动中必要的眼神对视,也不能根据婴幼儿的表情和手势等调整语调和词汇,它只能是单方向的输入语言。由此可见,电子产品不是“习得”语言的最佳途径。

儿童康复科语言治疗师建议遵循以下两点,为孩子营造良好的语言氛围~

第一点:18月龄以下儿童除有家长在旁引导的视频通话,不建议有其他屏幕时间;18~24月龄儿童可有少量屏幕时间,但必须以家长互动的形式帮助孩子理解屏幕活动,不建议儿童有单独的屏幕时间;2~5岁儿童的屏幕时间每天不应超过1小时,仍然建议家长以互动的形式参与到孩子的屏幕时间中。

第二点在接触屏幕的时间,家长要挑选符合孩子年龄的游戏、故事和歌曲,和孩子一起观看和游戏,这样能与孩子讨论双方共同关注的内容,帮助孩子把屏幕场景和生活场景联系起来。除了接触屏幕的时间,家长一定要找寻其他有趣的事情和孩子一起互动,比如一起玩玩具、一起看绘本、一起唱儿歌等。

那么家长应如何跟孩子一起玩呢?玩什么类型的游戏呢?这当中也是有技巧的哦~

对于小月龄的婴幼儿,可多玩物体恒存概念游戏及感官游戏,有利于建立相关物品的物概念。物体恒存概念游戏包括躲猫猫、寻找藏起来的物品等,感官游戏包括荡秋千、按压玩具等。

1岁左右的孩子,可进行一些简单的因果关系游戏,从而帮助孩子明白物品之间的关系,有助于孩子发展逻辑思维。简单因果关系游戏是指:在电话铃响时拿起电话出门时要去拿鞋子等等

1岁半的孩子,可进行功能性的游戏,有助于孩子物概念的建立。功能性游戏是指进行一些日常物品的操作。

2-3岁的孩子,可进行假想游戏,该游戏可帮助孩子逐渐建立抽象概念。如把纸卷起来当望远镜以手当作电话等

4-5岁的孩子,可以进行规则性游戏,在日常生活中玩一些桌游,如扑克牌、飞行棋等。