打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

淄博妇幼 | 12斤子宫肌瘤“巨无霸”,打破淄博市妇幼保健院60年记录

发布时间: 2022-11-21  来源:淄博市妇幼保健院  

今年50岁的王女士,做梦也没想到,她的子宫肌瘤之大,竟然打破了淄博市妇幼保健院建院60年来的记录,肌瘤重达到12斤。

王女士几年前查体时就发现了子宫肌瘤,但当时肌瘤较小,医生建议不必手术,定期复查即可。但大咧咧的王女士没当回事,一直没复查。直到最近2个月感到腹胀,才慕名来到淄博市妇幼保健院妇科业务主任亓玉淑的门诊。

亓玉淑检查发现,王女士腹部已经被巨大子宫肌瘤撑得像足月妊娠大,咋一看,就像待产的孕妇。住院后,医护人员对她进行了全面检查,妇科专家组举行了病例讨论,备好血源,做好了充足的术前准备。手术如期进行,亓玉淑主刀,妇科主任医师刘宁作为第一助手。由两名主任医师搭档,可见妇科对王女士手术的重视程度超乎寻常。

由于肿瘤充满盆腔和腹腔,子宫周围的重要脏器(膀胱、输尿管和肠管等)被挤压,改变了原有的解剖位置,因此容易被误伤。而且留给医生操作的空间又十分局限,同时供应子宫生长的血管明显增粗至原来的3-5倍,最粗竟如食指般粗。因此,手术难度确实非同一般。术中要仔细辨识躲避隐藏在巨大子宫肌瘤旁边已经变形的重要脏器,以免误伤,又要尽最大可能减少术中出血。

经过三个小时的“奋战”,最终手术顺利完成。切除的肌瘤竟然重达12斤。有四十年工作经验的亓玉淑做过无数次子宫肌瘤手术,但还是第一次遇到如此之大的子宫肌瘤。术后经已经退休多年的妇科刘玉芝主任确认,这是建院60以来切除的最大子宫肌瘤。

王女士术后恢复很快,第一次下床活动就感觉比手术之前轻盈了很多,对医生护士连声道谢!王女士近日已痊愈出院。

子宫肌瘤是妇科最常见的良性肿瘤,常见于育龄期女性,主要表现为经量增多、经期延长及尿频、排便困难等盆腔压迫症状,部分患者还会出现严重的贫血,影响生活质量。子宫肌瘤恶变率低,约0.4-0.8%,但仍不可忽视,若出现以下情况应警惕肌瘤恶变:子宫肌瘤短期迅速增大、子宫肌瘤伴不规则阴道流血、绝经后女性肌瘤继续增大、彩超提示肌瘤血供丰富。以上这些情况都需要手术治疗。

最后提醒广大女性朋友定期查体,若出现上述情况,及时到正规医院就诊,以免延误治疗。


来源:淄博市妇幼保健院