打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

联合国儿童基金会与行业组织合作机制建设及试行——以妇幼保健适宜技术推广为示范项目启动会在北京召开

发布时间: 2022-11-16  来源:中国妇幼保健协会  

2022年11月3日,“联合国儿童基金会与行业组织合作机制建设及试行——以妇幼保健适宜技术推广为示范”项目启动会在北京以线下和线上相结合的形式召开。

全体600_副本.jpg

屏幕-多单位600.jpg

会议由中国妇幼保健协会副秘书长宫露霞主持。

1668590427597095834.jpg

线下参会的领导和专家有中国妇幼保健协会陈资全会长,联合国儿童基金会健康发展处官员田晓波、梁俊潇先生,北京大学护理学院陆虹教授、朱秀副教授,中国妇幼保健中心妇幼保健中心儿童保健部徐韬主任等。线上参加会议的有中国妇幼保健协会终身荣誉副会长庞汝彦教授,联合国儿童基金会驻华办事处的妇幼卫生专家黄小娜女士,以及各项目单位所在省(市)妇幼保健协会的领导,还有各培训基地领导和专家们带领的团队,和有意愿参加该项目的各机构负责人及专家共同参加这次会议。

会议第一部分为启动仪式。

首先由联合国儿童基金会妇幼卫生专家的黄小娜女士做开幕致辞,她回顾了儿基会跟妇幼保健协会以及各家机构前期在助产士规范化培训教材开发,助产士队伍能力建设等方面取得的丰硕结果,表示非常高兴联合国儿童基金会和中国妇幼保健协会能够共同开启新周期的合作,期待在这种积极进展的基础之上,进一步发挥规范化培训基地的优势,推动妇幼卫生相关适宜技术的交流和分享。

1668588736883038068.jpg

随后,中国妇幼保健协会陈资全会长发表讲话。陈会长提到,党的二十大报告中强调,要推进健康中国建设,建立生育支持政策体系。中国现代化妇幼健康服务体系不断健全,但是我们仍不能有丝毫松懈,还要根据十四五规划精神,进一步改善优生优育全程服务,加强孕产期健康服务。借此机会,陈会长特别感谢了联合国儿童基金会长期对中国妇幼健康工作的支持,表示协会将一如既往高度的重视和支持与儿基会的合作,高质量地把项目实施好,取得领先的社会效益。

其后,中国妇幼保健协会陈资全会长宣布“联合国儿童基金会与行业组织合作机制建设及试行——以妇幼保健适宜技术推广为示范”项目正式启动。

会议的第二部分是专题讲座。

首先由联合国儿童健康发展处的田晓波和梁俊潇两位官员分享联合国儿童发展重点领域及合作的展望。

1668590863483062100.jpg

中国妇幼保健中心儿童保健部主任徐韬做关于我国新生儿早期基本保健的实践与进展的专题讲座。

DSC_6060_副本500.jpg

随后,北京大学护理学院朱秀副教授向大家介绍项目的基本情况,向大家介绍了项目背景、内容,启动前进行的准备工作,下一步的工作安排,以及组织框架。

朱秀_副本500.jpg

之后,在参会代表自由发言阶段,各基地的与会代表就对参与项目的体会和进展进行了热烈的发言和讨论,大家一致表示会积极支持并配合与联合国儿童基金会和中国妇幼保健协会的合作项目,会按项目要求完成各项工作。

庞汝彦550.jpg

随后,中国妇幼保健协会终身荣誉副会长庞汝彦教授分享了自己的体会,庞教授首先表示了对项目的推进充满信心,强调医务人员理念的转变是十分重要的,中国妇幼保健协会多年来的经验是依靠各省协会一起合作,才能够扩展项目,取得更有利的效果,现在要将这种传统继续利用和发扬下去。

1668589002997056112.jpg

最后,北京大学护理学院陆虹教授作会议总结,陆虹教授分享了自己的体会,一是信心满满,她表示参会时看到同仁们的热情投入和积极参与,有信心与同仁们共同合作将项目做好。二是方向明确,她提到,项目既贯彻了党的二十大精神,即以高质量发展为目标,同时也是儿基会从卫生服务支持到政策倡导这一战略转型的一个最好的体现。三是路径清晰,她认为项目以EENC为切入点开启妇幼保健适宜技术的示范作用,更重要的是理念的转变、政策支持、实践运行、持续发展的一揽子的机制性的建设。最后陆虹教授总结,本项目既具有国际视野,又立足于中国,相信项目将通过讲好中国故事,推广中国经验,为全球的妇幼保健高质量的发展贡献中国力量。


来源:项目组