打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

@准爸妈,做好这些准备,轻松度过孕晚期

发布时间: 2022-10-26  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

进入孕晚期以后,准妈妈身体负担接近高峰,加上分娩日期临近,许多准妈妈会产生一种兴奋与紧张交织的矛盾心理。因此,准爸爸准妈妈一定要提前做好准备工作,迎接新生命的降临,以免临到生产,才匆匆忙忙准备,乱作一团。

那么,为了避免对分娩产生焦虑心情,需要提前做好哪些准备呢?

1、了解分娩知识,克服分娩恐惧

准妈妈可以多渠道了解分娩的全过程、可能出现的问题及对策,并进行分娩前相关训练,这对减轻心理压力,解除思想负担以及做好孕期保健,及时发现和诊治各类异常情况等均大有帮助。

2、除非必要,否则不宜提早入院

毫无疑问,临产时身在医院是最保险的办法。可是,提早入院等待时间太长也不一定就好。首先,每个医院医疗资源是有限的,不可能满足每个准妈妈都提前入院待产,医院也不可能像家中那样舒适、安静和方便。其次,准妈妈入院后较长时间不临产,也会焦虑紧张,不利于促进自然分娩。

3、突发状况立即打电话

要随身带上手机,以防出现突发状况。如果准爸爸不能陪同散步,最好和准妈妈保持电话沟通,有什么情况可以及时知道。如果准妈妈在运动时发现阴道有液体流出、呼吸困难、疼痛或头晕等现象,一定要马上停止运动,立即拨打电话告诉家人,及时到医院进行检查。

4、心理压力大就会做胎梦

准妈妈在孕期有这样那样的心理压力或思想负担是正常的。准妈妈一旦做了胎梦,千万不要把胎梦看得过于神秘,迷信胎梦的内容反而会对准妈妈的心理产生不好影响。准妈妈可以与已经做了妈妈的亲戚或朋友进行交流,分享一些孕期经验,但不可轻信“胎梦说”,平添担忧。此外,家人的开导和鼓励也相当重要,特别是准爸爸,要多和妻子沟通,多关心、开导她。