打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

​新手爸妈必学!宝宝脐部护理的四大要点

发布时间: 2022-10-26  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

脐带是胎儿和妈妈之间联系的纽带,宝宝出生后,医生会结扎脐带,脐带残端会随时间慢慢干燥,最后脱落,形成肚脐。

由于脐带裸露在外,是滋生细菌的“门户”,护理要求比较高,难度比较大,那么新手爸妈该如何护理脐带?应该注意些什么呢?

1.避免过多摩擦

宝宝日常所穿衣物要以纯棉、透气性好的为主,纸尿裤大小要适当,同时纸尿裤的腰际最好在脐部下端,减少对脐部的摩擦。避免纸尿裤刚好在肚脐根部,否则宝宝活动时摩擦到脐带根部,容易导致破皮、发红,甚至出血的可能。

2. 避免尿液污染肚脐

纸尿片不宜过长,避免尿湿后污染伤口。最好选择可以留出脐部空间的尿不湿,防止尿液污染脐部。要及时观察宝宝的排便情况,尿布勤更换。

3 避免使用护肤品

避免使用爽身粉、护肤品等擦拭。家长不要把爽身粉撒在宝宝肚脐周围,不能用面霜、乳液等护肤品涂抹脐带根部,这样不利于肚脐干燥,而且有感染的危险。

4. 做好消毒

每天进行脐部的消毒护理,宝宝沐浴后应立即消毒一次,利用酒精蒸发的过程带走脐窝深处的水份。不是每天洗澡的宝宝,或者在冬季没必要每天给宝宝洗澡时,也应每日消毒一次脐带。

消毒的时候需使用一次性消毒棉签蘸取酒精,消毒的时候暴露宝宝的脐带根部,绕着根部消毒一圈。消毒一圈后,消毒棉签即弃用,避免来回消毒,以保持脐部清洁。

【提醒】

如果发现脐带根部有感染、发炎的迹象,如脓性分泌物从脐窝渗出,并带有臭味,或者脐周皮肤有红肿、小肉芽长出,一定要尽早带宝宝到医院诊治。