打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

乳腺微创旋切技术培训班(江苏站)成功举办

发布时间: 2022-10-02  来源:中国妇幼保健协会  

据世界卫生组织(WHO)最新发布的《2020年世界癌症报告》,乳腺癌新发病例226万,首次超过肺癌,成为“全球第一大癌症”。真空辅助乳腺活检是乳腺外科发展的新技术之一,主要应用于乳腺肿物的活检及良性肿瘤的微创治疗。

为提升各级医院“真空辅助乳腺微创旋切术”专项技术水平,促进“乳腺微创旋切技术”的规范培训,2021年,中国妇幼保健协会在全国建立了首批24家“乳腺微创旋切技术培训中心”。2022年,各培训中心结合自身情况,现已陆续开展培训班,履行培训中心的培训职能。

2022年6月10日,由中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会、北京乳腺病防治学会、北京癌症防治学会协办,江苏省人民医院,江苏省妇幼保健院协办,重庆西山科技支持的乳腺微创旋切技术培训班(江苏站)在南京举办,会议采取线上结合线下的方式,围绕超声引导下的真空辅助乳腺活检技术、乳腺微创旋切手术常见并发症的预防及处理、乳腺旋切微创手术经典案例分享等热门话题进行学术研讨,并让学员通过模拟实操及手术视频学习等热门话题进行学术探讨,并让学员通过模拟实操及手术观摩等,掌握真空辅助乳腺活检术的手术技巧。

本次会议由江苏省妇幼保健院教育处处长肇毅教授主持。江苏省人民医院副院长/江苏省妇幼保健院院长王水教授首先致辞,王水教授首先肯定了微创旋切由VABB进行适应症拓展是必要的,目前在临床当中,微创旋切已经广泛运于男性乳房发育,副乳的切除等等方面,并且江苏省人民医院有多位教授具有多年临床手术经验,技术成熟,微创旋切手术在江苏省人民医院得到了广泛开展。最后王水教授表示,希望学员们有所收获,广泛开展应用,为广大妇女病患更好地服务。随后,江苏省人民医院乳腺科主任谢晖教授进行了“关于‘超声引导下的真空辅助乳腺活检技术'”专题报告,讲述了开展该项技术的必要性,结合江苏省人民医院在培训该项技术时所做的一系列工作,针对手术的每一个具体操作规范进行讲解介绍,注意事项。最后谢晖教授希望今后能通过培训提高临床医师的微创旋切技术,造福更多的乳腺总肿瘤患者!

江苏省妇幼保健院教育处处长肇毅教授主持

江苏省人民医院副院长/江苏省妇幼保健院院长王水致辞

江苏省人民医院乳腺科主任谢晖教授主题发言

东南大学附属中大医院乳腺科主任张亚男教授进行了“乳腺良性肿瘤微创治疗经验分享”的主题报告,结合实际临床经验,从术前准备、切口设计原则、局部浸润麻醉、穿刺与切除、止血与包扎五个方面进行详细教学。

东南大学附属中大医院乳腺科主任张亚男教授主题发言

江苏省妇幼保健院教育处处长肇毅教授分享了“乳腺微创旋切手术常见并发症的预防及处理”,肇毅教授详细介绍了微创旋切手术的常规适应症及拓展适应症、不同活检方法的比较、旋切手术技巧、旋切手术常用设备等,在旋切手术的各位并发症的处理上,肇毅教授结合自己的临床经验,生动而具体的阐述了每一类并发症的详细处理方案。

江苏省妇幼保健院教育处处长肇毅教授主题发言

南京医科大学第二附属医院乳腺科主任徐凛峰教授进行了“乳腺旋切微创手术的几个疑问”专题分享,针对临床中最常见的几类关于微创旋切的疑问,例如部分乳腺微创手术并未明显减小组织创伤等问题逐个进行分析和解答。

南京医科大学第二附属医院乳腺科主任徐凛峰教授

   在聆听了各位专家关于乳腺微创旋切手术的知识分享后,培训班进入手术视频学习和模拟操作训练,学员们学习热情高涨。

学员们正在进行微创旋切手术模拟操作

会议最后,江苏省人民医院副院长/江苏省妇幼保健院院长王水教授为学员们分批颁发了结业证书,学员们进行合影留念。

江苏省人民医院副院长/江苏省妇幼保健院院长王水教授为学员们颁发结业证书

参会人员合影


来源:中国妇幼保健协会