打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

黄石妇幼 | “医德楷模”张思义:仁心仁术守护每位患者

发布时间: 2022-09-29  来源:黄石市妇幼保健院  

他是黄石市第六届道德模范,新疆北屯市“优秀志愿者”,更是病人心中的暖医。从医33年,他一直保持着爱心对待病人,连续多年自费到边远地区义诊。他就是黄石市妇幼保健院外科主任张思义,今年9月,他被黄石市总工会评为2022年黄石市“医德楷模”。

面对荣誉,张思义却非常谦虚,他表示,自己只是做了本职工作,是医院的大力支持和患者无条件的信任,才让自己有机会将这份工作做的更好。

自费到边远地区义诊

身为科室主任,张思义严谨求实,言传身教,毫无保留,他医术精湛,在小儿外科和乳腺外科方面颇有建树,推动黄石市妇幼保健院乳腺外科快速发展,带领科室人员创立黄石市首个小儿外科并成功将其打造为省级临床重点建设专科。

他专攻乳腺疾病的诊治,率先在黄石地区开展了乳腺微创旋切技术,多项技术填补本地区空白,熟练掌握乳腺微创麦默通旋切、乳管镜诊疗、乳腺肿瘤整形技术,深得患者信任。

为破解全市小儿外科看病难题,张思义多次赴武汉儿童医院小儿外科进修学习,熟练掌握了小儿腹腔镜微创技术,广泛应用于小儿阑尾、疝气、隐睾、鞘膜积液、梅克尔憩室等疾病的治疗。同时积极开展新生儿外科疾病诊疗,先后开展了新生儿脐膨岀、脐肠瘘、脐尿瘘、幽门肥厚性狭窄、十二指肠闭锁、肠旋转不良、环状胰腺、小肠闭锁、先天性无肛、胎粪性肠梗阻、NEC合并肠穿孔的肠切除肠吻合肠造瘘等小儿外科手术。

从去年开始,张思义又带领团队着手建设小儿骨外科,致力于让此类患儿做手术不用再跑武汉,在本地就可以解决。目前已经开展了斜颈、斜指、并指等小儿骨外科手术。

在工作之余,多年来,张思义还默默从事志愿服务工作,足迹遍布甘肃兰州、永登、新疆北屯、西藏那曲等地区,坚持定期自费前往这些地区开展义诊、手术、医疗培训和科普宣教等志愿服务,用善行义举挽救生命、传递健康关怀和生命力量,曾被评为新疆“北屯市优秀志愿者”、获评2018年度 “黄石市道德楷模”和2018年“湖北年度暖医”。

医术精湛备受患者信任

“医术精湛”、“人非常好”、 “非常负责”、“特别能吃苦、特别能奉献”……这就是大家眼中的张思义,也是患者心目中的“最美医生”。

2020年3月11日,正是疫情封控期间,蕲春县妇幼保健院有一位2岁患儿急腹症,脓毒性休克,需紧急实施外科手术,由于全县医疗条件无法开展这类小儿外科手术,请求向黄石市妇幼保健院转运。

患儿病情危急,时间就是生命,在患儿还在转运黄石的路上,张思义已经做好紧急手术准备。孩子一到医院,手术麻醉科已经做好防护和准备就位。张思义及其团队迅速将患儿推入手术室,立即实施手术。

术中发现,该患儿肠管上有一超大坏死美克尔憩室,并发肠梗阻。张思义和团队手术医生迅速切除坏死憩室,解除肠梗阻,患儿成功得救。而这台手术,是一台难度较大的四级手术。好在经过及时手术,患儿病情好转,并经过精心治疗护理后康复出院。

这样高难度的手术,并不是张思义第一次碰到,他曾经为体重仅有1000克患有早产坏死性小肠结肠炎的超轻早产儿,完成了NEC合并肠穿孔的肠切除肠吻合肠造瘘手术。2020年疫情期间,张思义带领科室团队共完成了30多台必须“救命手术”,为守护区域儿童生命健康安全发挥了重要作用。

不忘初心守护儿童健康

新生儿先天畸形往往让一个家庭备受打击,张思义还致力于对这类孩子和家庭的救助。2018年,黄石市妇幼保健院被确定为先天性结构畸形救助项目定点医疗机构,在定点医疗机构诊治的患儿,可一次性获得3000元至30000元国家公益救治,截止目前,共帮助72位患儿完成救助申请,救助金额达41万元,让先天性畸形疾病患儿实现“重生”。

张思义的敬业精神,还备受同行钦佩。他在北京儿童医院进修期间,由于废寝忘食泡在手术室,让国内知名小儿外科专家、北京儿童医院新生儿外科主任黄金狮教授看到后,非常感动,和他建立了深厚的友谊。在张思义的邀请之下,黄金狮教授担任了黄石妇幼保健院小儿外科首席专家,并挂牌博士生导师工作站,助力小儿外科医教研全面发展,助推学科向更高水平发展,为造福地区儿童健康发挥积极作用。

由于时间都用在了学习新技术和治疗患者身上,张思义陪伴家人的时间非常少,说起家人张思义感觉很亏欠,但同样从事医务工作的妻子却非常理解他,无怨无悔的默默支持他。

“患者和家属对我们的信任,患儿一点点的康复,就是我们从医者最大的快乐。”张思义说。


来源:黄石市妇幼保健院  王军 李艳芳