打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

广西妇幼 | 2022年产科危急重症救治技术培训班暨北海市产科质量控制会议成功举办

发布时间: 2022-09-29  来源:广西壮族自治区妇幼保健院  

为应对全面三孩政策开放、高危孕产妇增多,提升我区危重孕产妇救治技术水平,广西妇幼保健院(广西妇产医院 广西儿童医院)联合北海市产科质量控制中心于9月23日-25日在北海市举办产科危急重症救治技术培训班暨北海市产科质量控制会议。来自北海市各助产机构的200余名医护人员参加了培训。

1664434482129011608.jpg

开幕式由广西妇幼保健院院长、广西产科质量控制中心主任韦红卫、北海市人民医院副院长、北海市产科质量控制中心主任徐平主持,北海市卫生健康委员会副主任张伟春为大会致辞。

本次会议对常见产科危急重症救治进展及临床经验进行系统阐述和分享,并开展了孕产妇危重症病例评审,培训班还安排了产科急救演练及操作技能培训课。

本次孕产妇危重症评审环节对降低产科危重症发生率、早期预防和减少孕产妇死亡具有重要意义。会上按照《孕产妇危重症病例评审流程》,分别从入院病史、症状、体格检查,相关辅助检查以及诊断、处理、抢救等环节,对三份危重症孕产妇病例进行仔细分析,对救治成功的经验给予充分肯定和总结,也对救治过程中出现的问题和不足提出切实可行的建议。参会人员普遍认为评审工作将对产科质量的提升起到重要指导及促进作用。

培训班技能操作环节产钳术、儿吸术、产后出血缝合止血术四个技能站,采用全新教学模具,专家手把手指导,每位学员亲自动手操作练习,现场学术氛围浓厚。

本次培训班课程设置及操作培训模式得到各位学员的高度评价。专家们在理论课程和实操培训课中针对产科危急重症临床实际问题认真的讲解,手把手传授操作技巧,给学员们留下了深刻印象,学员们均表示收获良多,为提高基层产科医务人员危重孕产妇救治能力做出了贡献。


来源:广西壮族自治区妇幼保健院  许丰艺