打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

青海妇幼 | 做实做细全省苯丙酮尿症儿童救助工作,喜迎二十大

发布时间: 2022-09-29  来源:青海省妇幼保健院  

青海省妇幼保健院做实做细苯丙酮尿症儿童救助工作,把对盛会的期盼转化为动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

今年以来,新冠疫情不断肆虐我省,面对此起彼落的疫情,青海省委省政府、省卫生健康委隔离不隔爱,一直关心着全省苯丙酮尿症患儿的健康成长,委托青海省妇幼保健院采取特殊形式,为全省128个家庭的133名苯丙酮尿症提供特殊奶粉,圆满完成2022年的救助任务,确保苯丙酮尿症群体“食”有所依,解决苯丙酮尿症家庭急难愁盼问题,保障人民群众安居乐业,用实际行动向二十大献礼。

因受疫情的影响,不能举办统一苯丙酮尿症儿童特殊食品救助活动,就特殊食品的救助发放,院党委高度重视,召开专题会议研究。会议强调,必须坚持把增进民生福祉作为价值追求,深入践行以人民为中心的发展思想,坚守人民情怀,把心思和精力真正用在为民办实事。要以“时时放心不下”的责任感,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、极限思维,保障救助工作顺利进行。会议要求,本着“疫情要防住,救助有保障,家庭存余粮”的原则,结合疫情防控实际情况,采取一对一模式进行发放,确保疫情期间患儿家庭不断粮。

新生儿疾病筛查中心全体工作人员利用电话、微信、短信等方式,预约苯丙酮尿症儿童领取人,既核对身份信息,同时又将疫情防控关口前移,符合现场领取的,查验双码、24小时核酸阴性报告、体温检测、再次核对领取人的身份信息,给予领取特殊食品。针对州县部分家庭新生儿疾病筛查中心积极协调当地“120”或能够进入西宁市区的车辆,大通县通过与大通县塔尔镇卫生院合作,及时将救助特殊食品送到患儿手中,保证患儿治疗的及时、连续,得到了家长的好评。

金秋之节,是丰收的季节,今年的中考中,三名苯丙酮尿症青少年在4万多名中考生中脱颖而出,全部顺利考入重点高中,成为我省防治出生缺陷成功的案例。疫情无情人有情,青海省妇幼保健院以实际行动迎接党的二十大胜利召开,新生儿疾病筛查中心在院党委的领导下,圆满完成了今年青海省苯丙酮尿症患儿救助工作,今后将继续踔厉奋发,喜迎盛会向未来。


来源:青海省妇幼保健院