打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

广西妇幼 | 她是救死扶伤的医生,那天却也被医生所救

发布时间: 2022-09-28  来源:广西壮族自治区妇幼保健院  

我们常说医生救死扶伤

但救助者和被救助者都是医生时

又会衍生出怎样一段故事?


“再生父母永生难忘,起死回生终生感恩”

2022年9月23日

在桂林市龙胜各族自治县妇幼保健院

一面感恩锦旗的出现

勾起了一段“医生救医生”的陈年往事

虽时过境迁,但每每回忆

依旧令人感慨万分

……

四年前的2018年5月24日,在一辆南宁开往桂林的动车上,一名乘客突然晕倒在座,呼吸心跳已经停止。

“7号车厢有一位乘客晕倒,车内医务人员请迅速到7号车厢!”急促广播声在车厢内回荡。若没有专业人员的抢救,这位乘客的生命岌岌可危。

当时,时任广西妇幼保健院医务部主任的郑剑秋(现任医院副院长)、儿童保健部主任覃敏等人正去往扶贫路上,他们毫不犹豫,立马对该名乘客进行心肺复苏抢救,其他扶贫队员则维持现场秩序,保持通道畅通。

微信图片_20220927085746.jpg

在扶贫工作队的共同努力下,这位乘客的心脏重新跳动。到达来宾北站后,她被顺利送往当地医院进行治疗。

据了解,这名乘客叫吴群芳,也是一名来自桂林市龙胜各族自治县妇幼保健院的医生。那次惊心动魄的动车救助经历,不仅让在场的所有人印象深刻,也创造了“医生救医生,此生永难忘”的佳话。

时隔四年,2022年9月23日,广西妇幼保健院组织工作队前往龙胜各族自治县开展乡村振兴主题活动时,三位医生再次相遇。

吴群芳说,她自己本身就是一名医生,平时救死扶伤的事她看得很多,但那次动车上惊心动魄的一幕和好心医生的救命之恩,让她永生难忘。为表示几年前郑剑秋和覃敏的救命之恩,吴医生献上锦旗,再次向两位医生表示感谢。

1664331594500091611.jpg

“医生救医生”

是巧合,是幸运,更是缘分

是对医生救死扶伤职责的深切感悟

更体现了医者对生命的敬畏与珍惜

请为这样的人间大爱点赞吧!


来源:广西壮族自治区妇幼保健院  文俊骁