打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“中国婴幼儿精细化辅食喂养指南”专家研讨会在北京顺利召开

发布时间: 2022-09-28  来源:中国妇幼保健协会  

为深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动(2019—2030年)》,进一步提高儿童健康水平,加强儿童早期发展,呼吁社会各界共同关注生命早期的母婴营养和健康,为妇女儿童提供全方位全周期的健康服务,中国妇幼保健协会于2022年9月25日在北京召开“中国婴幼儿精细化辅食喂养指南”专家研讨会,把婴幼儿营养管理和科学分阶喂养辅食进行深入探讨,共同助力国内儿童健康事业的进步。

会议由中国妇幼保健协会秘书长助理修青永主持。到场参会的领导及嘉宾有中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千,中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赖建强,首都医科大学附属北京友谊医院儿科主任医师崔红,人民卫生出版社健康传播中心健康科普部主任张春月。

中国妇幼保健协会启动中国婴幼儿精细化辅食喂养指南专家研讨项目

研讨会上,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千对《中国婴幼儿精细化辅食喂养指南》项目给予了高度肯定。他表示,妇幼健康关系到国计民生,从联合国千年目标,到各国发展重点,都指向了妇幼健康的建设,尤其是婴幼儿生命早期1000天对人生的重要性。这一阶段的营养、养护、照护、身体、心理,尤其脑发育,对孩子的一生很重要,已经得到了国家以至于全世界的共识。

我国建立了国家特色的妇幼健康体系,从生命的起点推动健康中国的建设。为出生的孩子提供可以得到科学的精细的个性化的喂养指导,推动我们人口持续健康发展,让中国屹立在世界人民之林,让中华民族储备优良资源。

于小千会长在“中国婴幼儿精细化辅食喂养指南”研讨会上致辞

修青永秘书长助理主持“中国婴幼儿精细化辅食喂养指南”研讨会

中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赖建强对婴幼儿辅食添加新观点发表讲话。赖所长从宏观到微观,从世界到我国对婴幼儿的研究进行了细致的分析阐述,以哲学思考角度提出辅食添加的新观点,生长发育是连续的渐进的过程,与之相随的源源不断的营养供给他提到人的一生有两次生长发育的循序渐进的过程。第一次,从宫内到宫外,从红色(血液供应通过胎盘)到白色(母乳乳房分泌)的转变;第二次,从母乳喂养到辅食添加的过程转变,是循序渐进,从母乳的逐渐退出,结合辅食引入,嗅觉味觉能获得食物的发育成长,从6月龄跑赢人生的第一棒,从质量、数量、时间上全面为更健康的人生打好基础。

赖建强副所长在“中国婴幼儿精细化辅食喂养指南”研讨会上发表讲话

首都医科大学附属北京友谊医院儿科主任崔红教授对《中国婴幼儿精细化辅食喂养指南》项目背景、指南的概述、指南内容的进行了详细介绍,并主持了全体专家的学术讨论环节。中国妇幼保健协会发起全国权威的专家参与,与婴童营养全餐品牌秋田满满于一年时间做了大量的用户调研工作,希望从宝妈宝爸家庭得到最直接的问题,来进行理论与实践的结合,更好的落地指导新一代宝妈宝爸养育孩子。希望通过普世化的语言将各种科普育儿的理念,真正在婴幼儿的身上得到实践,希望为家长科学育儿提供实用简单易上手的操作方法,同时让家长更熟知婴幼儿不同发展阶段的育儿知识,为婴幼儿的发育创造更健康的环境,最终的目的还是提高全国人口的素质和家庭的幸福,婴幼儿早期的健康对未来的生活质量,对全社会和国人具有非常重要的意义。《中国婴幼儿精细化辅食喂养指南》也在贯穿着科学分阶段喂养的理念以及贴心实用,便于实践,在高的指南也要在儿童身上实践,这才是最好的理论,不忘初心,服务中国宝宝,践行2030国民营养计划的使命。

崔红教授在“中国婴幼儿精细化辅食喂养指南”研讨会上对《中国婴幼儿精细化辅食喂养指南》进行介绍及主持专家讨论部分

专家集体讨论部分,专家团队就具体内容展开了深入学术探讨。大家从专业权威和健康科普等各个方面提出了自己的意见和建议,希望《中国婴幼儿精细化辅食喂养指南》可以更好的指导父母及养育人。参与讨论的专家有:南京市妇幼保健院儿保科主任医师童梅玲,国际和平妇幼保健院儿保科主任医师余文,深圳市妇幼保健院儿保科主任医师王虹,首都医科大学附属北京儿童医院儿童保健中心主任医师张锋、湖北省妇幼保健院儿保科主任汪鸿,四川省妇幼保健院临床营养科主任医师张琚,成都市妇女儿童中心医院临床营养科主任医师陈科,上海交通大学附属上海儿童医学中心营养师刘云曼。

母婴健康是全民健康的基石,是实现健康中国2030规划的重要支撑。据悉,《中国婴幼儿精细化辅食喂养指南》项目将联合全国妇幼领域多学科权威专家,聚焦婴幼儿早期喂养和营养分阶管理及科学喂养等专业领域开展科普活动,让孕育家庭提早认识孕期及哺乳期妇女营养管理及婴幼儿科学喂养的重要性,提高新生代父母对婴幼儿早期喂养常见问题及解决方案的科学认知,树立父母养育信心,共同推进中国儿童健康事业的发展,一起为中国下一代的健康打下坚实的基础。


来源:中国妇幼保健协会互联网与产业合作办公室