打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

有时如冰山,有时如烈焰,情绪就像过山车……别大意,可能是双相情感障碍

发布时间: 2022-09-26  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

有时很冷漠,有时又很火爆!双相情感障碍折磨着刚为人母的李女士。由于对于这个心理疾病不了解,一家人在面对李女士忽冷忽热甚至暴躁的情绪时,只能陷入痛苦中~~

李女士是一位新手妈妈,以往她性格开朗,喜欢和朋友一起外出游玩。但今年,李女士面对一年之中出游的好时节毫无兴趣,家人或朋友和她聊天时,她也爱理不理,非常冷漠,有时还会莫名其妙发脾气,甚者无故对刚出生4个月大的儿子大发雷霆,情绪难以自控时还动手打骂儿子。事后,她又对自己的做法非常内疚,流着泪跟儿子说对不起。更让家人揪心的是,有时她还会把自己关在房中偷偷哭泣,茶饭不思,身形越来越消瘦。

李女士丈夫看在眼里,急在心里,但不管怎么劝慰,李女士的情绪丝毫不见好转。无奈之下,他还带李女士去寺庙祈福,喝下声称有神效的符水。可是没过多久,李女士情绪越来越高涨,思维敏捷,精力旺盛,晚上基本不睡觉,还常因为一些小事与他人摩擦不断。

最近,李女士的状态又变了,总感觉周围的人都在针对她,随即变得异常担心、警惕。眼看妻子情加重,丈夫心急如焚。

在朋友的提醒下,李女士来到佛山市妇幼保健院妇女保健科心理专科。接诊医师经过详细问诊,得知李女士产后4个多月、母亲有类似病史。经心理测评发现,李女士抑郁水平重度,躁狂水平达到严重程度,匹兹堡睡眠指数显示非常困难等。

经诊断,李女士这种情况属于双相情感障碍,也就是所谓的“躁郁症”,是属于大脑情绪功能调节失调的表现,可防可治。李女士和丈夫恍然大悟,原来不是所谓的妖邪附身。随后在心理医生的指导下,李女士的病情慢慢好转。

心境不稳,情绪忽高忽低,犹如坐过山车,这是双相情感障碍的核心特点。正常人也会有情绪波动起伏的情况,但在正常范围。双相情感障碍患者的心境波动则非常极端,它是既有躁狂或轻躁狂发作,又有抑郁发作的一类常见精神疾病。有些患者在两个极端之间变化,感觉就像一半是冰水,一半是火焰。历史上有很多杰出人物都是双相情感障碍患者,例如艺术家梵高、贝多芬,文学家海明威、普希金,政治家拿破仑,科学家牛顿,哲学家尼采等,他们的灵感或多或少和躁狂或轻躁狂发作有着千丝万缕的联系。

心理专家提醒,双相情感障碍患者症状表现复杂,早期不容易识别。但多数双相情感障碍患者可以通过药物治疗,过上正常的生活。同时,双相情感障碍患者保持规律的睡眠和作息非常重要,平时避免饮用酒精或含兴奋剂的功能饮料,对咖啡因、茶多酚易感的患者也应避免饮用咖啡、奶茶等刺激性饮品。