打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

孩子误吞硬币、纽扣电池……能自行排出吗?

发布时间: 2022-09-26  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

育儿路上处处充满危险,有时家长的一个疏忽,就可能让孩子身处危险之中。这不,一名两岁多的患儿不小心误吞一粒电池,被急诊送到医院。

当晚21点30分,小军(化名)在玩耍中误吞了1枚纽扣电池,之后出现咳嗽的情况,小军父母发现后立即予以抠喉催吐。

“吐出来一堆东西,都是吃的食物,我们翻找了,并未见电池被呕出。”

小军家人表示,吞了电池后,小军没有出现发热、呕血、腹泻、便血等情况,腹部也没有明显不适。由于放心不下,家人将小军带到附近医院就诊,医院建议转上级医院治疗。

当地上级医院给小军做了X线检查,提示食管异物。在就诊过程中,小军呕吐了2次。

为进一步诊治,家人又来到佛山市妇幼保健院,入院诊断为食管异物和腐蚀性食管炎。凌晨1点45分左右,完善术前相关准备后,开始麻醉,一切都在顺利进行中,但由于电池腐蚀食管,食管与电池黏连,取出时特别困难。

镜下小军的食管粘膜被电池腐蚀得十分严重,再加上取出困难,对麻醉要求很高,麻醉过浅不能抑制手术刺激,但如果麻醉过深又有可能抑制孩子的呼吸,面罩辅助通气可能会导致返流误吸,引起吸入性肺炎,引起更大的麻醉风险。

所幸,佛山市妇幼保健院儿科胃镜医生团队和麻醉医生团队在食管异物取出和麻醉方面具有丰富的临床经验,最终小军食管内的电池有惊无险地被顺利取出。

很多人有这样的疑问:食管本身是进食食物的管腔,为什么会发生食物或其他物品嵌顿呢?

首先需要了解食管的结构。食管是一个肌性管,正常食管有3个生理性狭窄,由相邻结构压迫形成。第1狭窄位于食管的起始处,是食管异物嵌顿发生最常见的部位,第2狭窄位于食管在左主支气管的后方与其交叉处,第3狭窄位于食管通过膈的食管裂孔处。

老百姓处理食管异物的常见方法有:喝水、漱口、吞馒头或米饭、喝陈醋、吃韭菜等,有的家长认为吞食的异物形状圆滑,孩子就可以自行排出,不用过多担心。

但从以往事例来说,这种看法存在极大风险。近日佛山妇幼公众号报道的一例果核进入气道发芽的病例直冲热搜(https://mp.weixin.qq.com/s/O26VQQTULenzoECKLE33Nw《原来妈妈没骗人!吃下去的籽真的会发芽》),可见人们对于食管异物还缺乏正确认知。

吞食异物导致的结局有三种,第一是顺利咽下去,第二是扎穿食管,第三是划伤甚至划破食管。只要异物还未取出或排出,就有可能导致食道穿孔,如果异物进入胸腔,需进行外科手术才能治疗,且存在异物扎破肺脏引起气胸,扎破体内大血管导致大出血等风险,抢救十分困难,死亡率较高。

另外,食管异物并发症包括食管黏膜损伤、溃疡、食管周围炎或脓肿、出血、穿孔、梗阻、气管-食管瘘、主动脉-食管瘘等。

患儿年龄、嵌顿时间是发生食管异物并发症的危险因素,患儿年龄越小,嵌顿时间越长,发生并发症概率越高。研究表明,嵌顿时间≥24h、72h的并发症发生率分别上升2倍和7倍。不同异物并发症发生情况与严重程度各异,腐蚀性异物易使食管液化坏死;磁性异物可致消化道瘘管形成;尖锐异物穿孔发生率达15%~35%。

食管异物如何预防?

这就要依赖于家长的管理和监督,并要特别注意以下几点:

1、小儿生长发育尚未完全,家长们需注意教育孩子吃饭时细嚼慢咽,否则匆匆忙忙进食会极大增加食管异物的发生率,尤其是带骨头、带刺的食物。

2、加强小儿教育,不能把硬币、玩具、笔帽、首饰等小物件放入口腔内,不慎松手或吸吮时容易将异物吞入。家长要将这些小物件收纳保管好,放置在高处,以防小儿随手抓取。

3、如果患儿不慎将异物吞入,正确的做法是及时就诊,尽早明确诊断、取出异物,防止并发症发生,切勿强行将吞咽的食物、异物咽下,以免加重食管壁的损伤,增加术中出血的风险。