打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

反复流产,您可能忽视了这件事~

发布时间: 2022-09-26  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

“医生,为什么我总是流产,我平时需要注意什么吗?”

在我院妇女保健科复发性流产专科门诊,不少患者会提出这样的问题。

什么是复发性流产?

复发性流产是指与同一性伴侣连续发生妊娠丢失2次及2次以上,包括连续的生化妊娠。复发性流产患者再次妊娠时流产发生率可高达 70%~80%。

复发性流产有哪些原因?

导致复发性流产的病因有多种,包括夫妻遗传因素、胎儿染色体异常、生殖道解剖结构异常、内分泌系统异常、生殖道感染、自身免疫异常及不明病因等多种因素。除此之外,研究表明社会心理因素也对复发性流产具有影响,在备孕期和孕期应引起重视。

1.个人因素

• 年龄:≥35岁的高龄孕妇是复发性流产的高危人群,随着年龄的增加,卵巢功能逐步衰退,优质卵子生成数量下降,增加了胚胎染色体异常的概率,另一方面子宫内环境及激素条件也在逐渐变化,使得胚胎生长发育的环境受到影响。

• 体重:超重或肥胖增加流产风险,与高胰岛素血症、胰岛素抵抗、子宫螺旋动脉血流量下降等有关。因此,孕前应将体重调整至正常水平。

• 文化程度:影响着孕妇的健康意识、性生活防护、个人卫生观念。孕期异常情况判断能力欠缺会延误治疗。

2.生活方式因素

许多不良生活方式因素,如吸烟、饮酒、摄入大量咖啡因、长期夜间睡眠不足,另外,有研究统计夫妻性生活过少,男性长时间禁欲,精子老化,质量降低等也会增加流产的风险。

(图源网络)

3.物理化学性因素

物理化学性暴露包括辐射、铅、镉、铬、汞、锑、砷和镍等重金属、甲醛、邻苯二甲酸酯类和二恶烷等,会增加不良妊娠的风险。长期或过强的噪声污染,一方面可诱发机体内分泌紊乱,另一方面透过腹壁传递给胎儿,易引起噪音损伤,影响胎儿的大脑发育。

4.心理因素

流产患者的病情较为特殊,病史较长、具有反复性,而女性本身情感又比较脆弱敏感,在发生反复流产时易存在负面情绪累积,严重者甚至产生精神类疾病。有研究报道,复发性流产患者中、重度抑郁的发生率比正常育龄期女性高出五倍以上。

孕妇长期承受焦虑、抑郁、愤怒等精神刺激时,对妊娠有什么影响?

• 神经系统与内分泌系统相互作用,影响机体免疫功能。

• 影响孕早期血清中HCG水平上升。

• 影响母体子宫动脉血流灌注及营养物质摄入,间接影响胎儿生长发育,孕早期容易出现流产或胚胎停育,孕中晚期出现胎儿生长受限、早产、低出生重量儿等情况。

• 所生子女患唇裂、腭裂、神经管缺陷、心脏畸形的风险增加。

关注复发性流产患者的心理问题,可以怎么做?

• 研究普遍表明,复发性流产人群在家人及社会关系中得到的支持低于正常人群。对于家庭成员来说,第一时间接受流产事实,发挥家庭功能,与患者共同面对问题,及时给予生活上和心理上的支持,向患者传达积极乐观的信念,减轻其心理压力,可以为患者再次妊娠打下良好的身心基础。

• 对本人来说,应积极面对问题,及时调理心境,主动与家庭成员交流,增加兴趣爱好,多参加各项体育活动,使内心乐观充实。此外,日记疗法可以改善焦虑、抑郁、人机关系敏感、偏执、强迫、恐怖和精神症状等心理问题,可以尝试坚持写日记,记录每天所遇和所做的事情、自身看法和感受,内容多少不限。

• 必要时可向心理专科医师寻求帮助。支持心理疗法、暗示疗法、放松训练等心理干预治疗,不仅可以明显减轻焦虑、抑郁等不良情绪,而且可以调节机体的免疫功能,改善身心功能,提高生活质量,提高妊娠成功率。

个人因素、生活方式、物理化学性因素、心理因素等社会心理因素对复发性流产具有影响,在备孕期和孕期应引起重视,并积极纠正不良因素,为再次妊娠奠定良好的身心基础。