打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

宝宝腹泻怎么办?最实用的家庭版应对指南来啦~

发布时间: 2022-09-26  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

腹泻病俗称拉肚子,是儿童常见疾病之一,严重危害儿童身体健康。夏末秋初是腹泻病的高发季节,细菌病毒最易繁衍,肠道病毒也开始作乱,专家提醒,秋季腹泻预防很重要!

腹泻病是指以大便次数增多和大便性状改变为特点的一组疾病,腹泻病病因包括两大类,感染性和非感染性,其中感染性包括细菌性、病毒性、真菌性、寄生虫;非感染性腹泻包括生理性腹泻、胃肠功能紊乱、症状性腹泻、喂养不当、食物过敏等。夏季比较常见细菌性肠炎,秋季比较常见病毒性肠炎。

如何判断宝宝腹泻是细菌感染还是病毒感染?

细菌性肠炎的典型症状以腹泻和发热为主,粪便有粘液或血丝,有里急后重感,便后仍有余便未尽的感觉,小婴儿可表现为便前哭闹,便后缓解,大便常规镜检可见白细胞和红细胞,大便细菌培养可明确诊断。病毒性肠炎的典型症状表现为发热、呕吐、腹泻,大便呈清水样或蛋花汤样,大便镜检无白细胞或偶见少量白细胞,大便细菌培养无异常。

孩子出现呕吐、腹泻,如何初步判断病情?

腹泻病最常见的并发症是脱水、电解质紊乱、营养不良、酸中毒,如果宝宝出现腹泻,但精神反应好,尿量正常,家长可不必紧张,同时观察有无呕吐、血便等情况。病毒性腹泻早期部分孩子以呕吐为主要临床表现,如果是秋季腹泻高发季节,一旦出现呕吐症状,要警惕秋季腹泻可能。

有以下情况需马上就医:

高热难退、精神萎靡、尿量明显减少、哭闹不安、果酱样大便、频繁呕吐、抽搐、四肢发凉等。

如何判断是否脱水?

宝宝一旦发生腹泻,家长要密切观察是否有脱水情况,如孩子大便次数、每次大便的量、呕吐情况、进食情况、精神状况、皮肤弹性、哭时有无眼泪、尿量多少等。轻度脱水的宝宝眼眶、前囟出现凹陷,有口渴感,口唇稍干燥,尿量比平时减少,尿色较黄,爱哭且哭的时候眼泪少,此时只需要居家治疗观察;当出现脱水时,需要及时就医。不同脱水程度见下图:

如何预防脱水?

儿童腹泻虽然常见,但不能掉以轻心,要注意预防脱水和及时纠正脱水。患儿自腹泻开始就应口服足够的液体以预防脱水,可给予低渗口服补液盐(ORS Ⅲ)。

母乳喂养儿:继续母乳喂养,增加喂养频次/延长单次喂养时间;

混合喂养儿:母乳喂养基础上给予ORS Ⅲ;

人工喂养儿:补液首选ORS Ⅲ;

每次稀便后补充一定量的液体(<6月50ml,6月~2岁100ml,2~10岁150ml,10岁以上儿童按需随意饮用),直至腹泻停止。出现轻中度脱水时(需儿科医生判断),需进一步加大口服补液量,总用量(ml)=体重(kg)X(50-75ml),4h内服完。

温馨提示:口服补液盐必须整包加入250ml水中,太浓或太淡则失效。另外,需注意不要把口服补液盐加在奶、米汤、果汁或其他饮料中,且不能往补液盐中加入糖,否则同样影响补液效果。一次没喝完的剩余盐水可放置保温瓶里保温。

腹泻后的饮食该怎么吃?

部分家长认为腹泻是病从口入,需要肠道休息一下,要严格禁食,这是错误的。不主张给腹泻的宝宝禁食,如母乳喂养者或者配方奶喂养者均可继续喂养,大于6个月的宝宝可以继续喂养已经添加的辅食,如米糊、面条等等(也可添加肉末、盐,避免加入食油)。鼓励少量多餐,避免进食高糖、高脂和高粗纤维食物。

温馨提示:病毒性腹泻患儿,容易继发乳糖酶缺乏,可以暂时改为低乳糖或无乳糖奶粉喂养,喂养时间可持续1~2周,待腹泻好转后,改回原配方奶喂养。


如何预防腹泻?

儿童腹泻是可预防疾病,适当的预防措施可大幅降低该病的发病率。主要措施包括:培养良好的卫生习惯,注意个人卫生和环境卫生;提倡母乳喂养;积极防治营养不良;疫苗接种也很重要,3岁之前1年接种1次轮状病毒疫苗即可。