打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

“秋老虎”横行,坐月子该怎么坐?

发布时间: 2022-09-26  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

“最近‘秋老虎'厉害,但听说坐月子不能吹空调,热得我几乎没有睡踏实过。”

“平日里喜欢吃些辣味、爽口的食物,但月子里吃的清淡,没有胃口,奶也不是很多。”

“孩子哭的时候也不知怎么办,再加上刚生完还有一些恶露,身体也不舒服,每天手忙脚乱,心情非常不好。”

……

经过近十个月的孕育期,孕妈终于顺利产下了小宝宝,进入了调养生息的产褥期,也就是人们俗称的“坐月子”。虽然这个时间不长,却是产妇顺利度过人生身心转折的关键时期。在此期间,女性需要通过科学的方式调理身体,使身体恢复到接近正常未孕时的状态。今天,我们就一起来聊聊科学“坐月子”需要注意的事项吧~~

【卫生清洁】

(1)洗澡时可以选择擦浴或淋浴。顺产的女性可在生产后三天,体力恢复后选择淋浴;剖腹产的女性可在伤口愈合后的情况下进行淋浴;恶露排干净前不建议盆浴。洗澡时注意水温,时间在10分钟内较佳,浴后需擦干身体、热风吹干头发。

(2)每天用温水冲洗外阴部,保证外阴部清洁卫生,注意保持外阴部干燥,避免感染。

【均衡饮食】

坐月子期间饮食需要均衡营养,尽量吃一些清淡有营养的食物,适量食用水果、蔬菜预防便秘,坐月子并不是必须每天食用大鱼大肉,合理膳食最重要。

【预防产褥中暑】

旧风俗坐月子要关闭门窗,时下“秋老虎”横行,气温较高,若不能吹风、开空调,身体会处在高温、高湿的状态,容易导致中暑。虽然产后保暖很重要,但清洁、通风的环境更重要。室内温度尽量保持在26℃左右,衣物尽量选择透气轻便的家居服。

【注意避孕】

一般来讲,产后42天后就可以恢复性生活。但是没有来月经并不代表没有排卵,所以产后同房一定要做好避孕措施。

【适当运动】

产后应根据身体情况适当下床活动,帮助身体恢复,循序渐进地开始产后康复锻炼。产后康复锻炼有利于身体恢复、排尿排便,避免或减少下肢静脉血栓栓塞的发生,同时还能使盆底肌恢复,但要避免做重体力活动,防止腹压增加子宫脱垂。