打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

原来妈妈没骗人!吃下去的籽真的会发芽

发布时间: 2022-08-24  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

天气炎热,黄皮、龙眼等爽口水果频频进入大众的果盘子,味美多汁,清甜可口。这天,2岁的小周在家里边看电视边享受新鲜的黄皮,一阵哈哈大笑后意外发生了,一粒果核随着笑声滑进他的体内。

刚开始家人没觉得小周有什么异常,可随着时间推移,小周开始频繁咳嗽、气喘,多次在当地医院就诊治疗,但症状明显改善。于是带到佛山市妇幼保健院儿科门诊就诊,进行胸部CT+气道重建检查发现在他的气管远端-右主支气管柱状异物影,合并左肺肺炎。

入院后,儿科呼吸介入组林业辉副主任医师立即查看小周的情况,诊断分析异物落入气管已有10天,不排除肉芽增生和黏膜炎症,必须尽快取出异物。时间有点久,胸部CT提示异物影直径大,极可能堵塞气管开口,造成窒息、肺不张,甚至呼吸衰竭等危险。”

在完善检查和术前准备后,林业辉为小周进行硬质电子支气管镜常规检查+异物取出+肺泡灌洗诊疗术。

镜下可见一颗硕大的黄皮核堵塞在气管远端,由于气道环境温暖、潮湿,经过10天的“培养”,核已经发芽膨胀,不仅堵住了气道,还大大增加异物取出难度。林业辉熟练地把长长的支气管镜深入到气道中,在确保拿捏住果核后,小心翼翼往外钳,可这狡猾的“大家伙”反复“逃脱”,就是不愿离开……  

林业辉不断调整支气管镜和异物钳的角度和方向,终于将这颗“发芽”黄皮核从小周的气管内安全“拔出”。

林业辉提醒家长,气道异物植物性异物常见,约占92%,以可食性异物为主,其中花生米、瓜子和豆类等坚果类约占80%。异物的大小决定了异物的位置和堵塞严重程度。希望家长孩子进食带籽的水果留意,避免发生意外。