打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

1岁女宝宝乳房竟然发育了!是性早熟吗?

发布时间: 2022-08-24  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

近日,宝妈丽丽(化名)带着1岁不到的女儿来佛山市妇幼保健院乳腺科门诊就诊,表示孩子的右侧乳房摸到一个包块,不知要不要紧。经检查发现,孩子右乳房局部隆起较左侧明显,追问病史近半年有更换奶粉喂养史,专家表示,这种情况可能诱发婴儿乳房过早发育。

乳腺过早发育是指女童在<8岁并没有其他青春期表现而开始乳腺发育,这种早发育大多为双侧,也可为单侧。

乳腺科朱大江主任介绍,对于不伴有其他性成熟表现或骨骼发育成熟及生长过快的乳腺过早发育,其实是一种非病理性发育,不会对人体健康造成伤害。一般2岁以前发生的单纯乳腺早发育常在3-5个月消退,或者在3岁前消退,需要家长密切观察。但如果乳房单侧发育就要特别注意了,可能是性早熟最早的体征。

“有的宝宝由于膳食结构不断改变,例如更换奶粉、添加辅食等,在这些外界因素的影响下,出现乳房早发育的情况,要特别注意。”


朱大江表示,性早熟和乳房早发育的区别在于,它不仅仅出现乳房发育,同时还会出现第二性征发育,例如阴毛、腋毛生长,身高、体重突增,甚至月经来潮等。所以,当发现宝宝乳房早发育,不能只是静观其变,还需要到儿童内分泌专科进一步完善卵巢及骨龄等检查,进一步进行评估。

再次提醒,宝妈如果发现宝宝乳房增大或摸到包块,除了要到乳腺科排除肿瘤等乳腺疾病外,还需要到儿童内分泌专科进一步完善发育评估。