打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

【世界母乳喂养周】关于母乳喂养这些关键知识,每位新手妈妈都应该知道

发布时间: 2022-08-12  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

通过多年宣传,很多妈妈了解了母乳喂养的好处,逐渐坚持了下来,但也有部分妈妈在母乳喂养时遇到了各种问题,甚至存在很多认识误区,严重影响了母乳喂养的顺利进行。

在第31个世界母乳喂养周来临之际,佛山市妇幼保健院母乳喂养小组来和您聊聊关于母乳喂养的那些事,各位新手妈妈对照看看,你“喂”对了吗?

什么是纯母乳喂养?

答:纯母乳喂养是仅使用母乳喂养(在乳房上亲喂或挤出母乳进行喂养),不喂除维生素、矿物质和药物以外的其他食物和水。婴儿 6 个月内纯母乳喂养,添加辅食后继续母乳喂养到2岁或以上。

母乳喂养有什么好处?

答:母乳喂养是妈妈给宝宝最好的礼物,是宝宝最初的营养食品。

①母乳喂养对婴儿的好处:提供婴儿生长发育所需的营养素,提供生命早期的免疫物质,促进婴儿胃肠、神经系统发育,减少成年后代谢性疾病。

②母乳喂养对母亲的好处:加深母子的感情,促进乳汁的分泌,协助体型恢复,促进子宫收缩,减少产后出血,减少乳腺癌、卵巢癌的发生,促进心理健康。

③母乳喂养对社会的好处:减少人工喂养费用及人力,减少婴幼儿医疗开支,促进家庭和谐、有利于情绪稳定、提高工作效率,减少计划生育等费用,增加父母对家庭子女的社会责任感,有利于社会和谐。

母乳喂养有禁忌症吗?

答:①母乳喂养禁忌症(母亲方面):HIV感染、酗酒或酗药、传染性疾病活动期、服用不可母乳喂养的药物。

②母乳喂养禁忌症(婴儿方面):典型半乳糖血症、枫糖尿病、苯丙酮尿症等。

成功母乳喂养的要点是什么?

答:①正常新生儿出生后 1 小时内不间断进行早接触早吸吮至少 30 分钟。

②凡无母乳喂养禁忌症的母亲及无特殊医疗处理的新生儿,应在产后 2 小时后一同送入爱婴区,实施 24 小时母婴同室,每天母婴分离时间不超过1小时,按需哺乳。

③有医学指征需要母婴分离时,产后 6 小时内尽早挤/吸奶,每 2-3 小时挤奶一次,保证每天 8-12 次,夜间也要至少保证挤/吸奶一次。

如何判断母乳喂养的婴儿吃到足够的乳汁?

答:

①喂奶时观察婴儿是慢而深地吸吮,可看见或听到吞咽的动作或声音。

②观察婴儿的体重增长,出生后7-10天内体重恢复至出生体重,满月增长600克及以上。

③观察婴儿排尿的次数及颜色,每日六次以上,颜色淡黄。

④注意母亲乳房感受,哺乳前乳房饱满,哺乳后变软。

⑤婴儿哺乳后表情满足,安静入睡。

挤出的母乳如何储存?

答:新鲜母乳在室温下(16-29℃)保存 4 小时、冰箱冷藏室(2-4℃)条件下可存放 4 天。-18℃的冷冻室内可存放6个月。

另外,初乳的营养价值高,且所含的各种免疫球蛋白具有抵御细菌和病毒的能力,所以早点给宝宝喝上初乳,就可以提高宝宝的免疫,减少肠炎肺炎等疾病的发生。

为爱加油!

妈妈们“奥利给!”