打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

湘潭妇幼 | 张亿群:仁心仁术,护佑女性乳腺健康

发布时间: 2022-08-04  来源:湘潭市妇幼保健院  

近年来,湘潭市妇幼保健院突出党建领航,大力弘扬“三牛”精神,发扬“四干”作风,打造“医者红”党建品牌,充分发挥共产党员的先锋模范作用,使妇幼健康得到有力保障,人民群众就医获得感日益增强。

1997年,学生时代的张亿群光荣入党,从那时起,“医者忠心”这四个字就已铭刻于心。

▲湘潭市妇幼保健院乳腺专科主任张亿群副主任医师正在给乳腺患者进行听诊(朱柯 摄)

1998年,  张亿群入职湘潭市妇幼保健院,一直从事乳腺疾病的防治工作,现任乳腺专科科主任、湘潭市妇幼保健及优生优育协会乳腺保健专业委员会主任委员、中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员委员等。“乳房一直是女性美丽、健康、丰饶的象征,是自信的'娇点'”。张亿群说,“乳腺疾病是女性最常见、最多发的疾病,尤其是乳腺癌,位居危害女性健康的首位,因此乳腺疾病的防治不容忽视。”

▲张亿群常带领团队下基层开展乳腺癌筛查

在妇幼联合体中,张亿群常带领团队下基层,进乡镇、进社区开展义诊,科普乳腺健康知识及乳腺癌筛查。

在工作中,她平易近人,耐心细致地为受检女性进行乳腺癌普查,从不放过任何一处异常.......“早期乳腺癌往往没有明显症状及体征,放过一个疑点,也就可能会错过最佳的治疗时期。”她说。

湘潭县姜畲镇的田女士,张亿群对她进行触诊时发现右乳异常,后来通过乳腺彩超及钼钯防癌筛查,查出右乳一个小结节。在张主任的建议下,田女士到市妇幼在超声引导下切除了这个结节,活检诊断为早期乳腺癌。由于干预得早,田女士的乳房得以保住。

▲患者给张亿群送来锦旗,表示感谢(朱柯  摄)

凭着一颗医者匠心,张亿群每年都会在基层筛查出数十例早期乳腺癌;而对筛查出的早期乳腺癌患者,张亿群都会留下自己的电话号码,主动联系直到对方接受治疗。“农村女性特别是老年女性健康意识不强,查出癌症如果不督促她们及早治疗,将会功亏一篑,也就失去了筛查的意义。”

▲张亿群带领科室医务人员开展查房(朱柯  摄)

2020年4月,一名乳腺癌晚期患者并肿瘤多处转移的患者,在张亿群采用的靶向治疗后效果显著,从最初瘫痪在床到能独自乘车外出。后来当她因经济困难想中断治疗时,张亿群竟自腰包资助她五千元让她坚持治疗。“作为一个医生,看到她这样一个癌症晚期患者通过继续治疗,进一步延长生存期并提高了生存质量,我觉得这个资助很值得。”当这个善举被“挖出”时,张亿群显得很淡然,医者仁心在她身上也体现得淋漓尽致。

▲湘潭市妇幼保健院乳腺专科开展的哺乳期乳腺炎四级预防及乳腺脓肿微创治疗在全市领先(黄希至摄)

市妇幼乳腺专科是湘潭地区较早成立的乳腺专科,张亿群当年入职科室后,积极赴湘雅附一医院、北京市肿瘤医院的乳腺专科进修,不断积累经验提高技术。在与科室同发展的成长中,她成为了科室的“领头雁”。她率先在市内引进中西医结合的“三才疗法”治疗乳腺的良性疾病,开展哺乳期乳腺炎的四级预防、早期乳腺癌的保乳保腋手术、乳腺肿块旋切微创治疗新技术等,使乳腺疾病治疗精准化、微创化、人性化。

家住长沙的杨女士产后20天患上哺乳期乳腺巨大脓肿,传统手术要切开排脓、定期换药,伤口愈合都要1个多月,只能断奶,杨女士急得大哭。家属带着她慕名来湘潭市妇幼找到张亿群主任,张亿群采用微创技术排脓冲洗并用微管引流,治疗全程无痛苦,杨女士11天后就康复出院,并能继续进行母乳喂养。科室通过这样的微创技术,已治疗乳腺脓肿1000余例。

▲张亿群带领的湘潭市妇幼保健院乳腺专科医护团队(朱柯  摄)

“守医者初心,担健康使命”,这是乳腺专科作为共产党员先锋岗的岗位理念,也是岗长张亿群从未懈怠过的人生追求。从医20多年来,她用仁心仁术,护佑女性乳腺健康,帮助无数乳腺患者挺起了希望的脊梁,她也多次获评医院优秀科主任、优秀共产党员等,并荣获过市优秀医务工作者、市优秀共产党员称号,2022年,再次获评优秀共产党员。


来源:湘潭市妇幼保健院图:朱柯  文:庞意阳