打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

湖南妇幼 | 挽救脐膨出胎儿·多方上演“生命接力赛”

发布时间: 2022-08-04  来源:湖南省妇幼保健院  

近日,湖南省妇幼保健院(湖南省生殖医学研究院)胎儿医学MDT(多学科诊疗)团队成功为一例脐膨出新生儿实施剖宫产术。

喻女士(化名)因宫内妊娠38周4天,胎儿脐膨出,妊娠合并高血脂症入院待产。孕9周超声检查可疑胎儿脐膨出,对于这个家庭来说是晴天霹雳,生活给了他们当头一棒。但孕妈认为既然怀孕了,自己与宝宝的缘分绝非止于此。自此,家与医院变成两点一线。但随着孕周的增长,超声提示胎儿脐膨出面积也逐渐增长,有肠管及肝脏、胆囊等脏器膨出。经过专业的检查及咨询,宝妈、宝爸并没有放弃。

湖南省妇幼保健院产二科副主任田辉接诊后,立即上报医务部,在医务部组织下立即启动跨院MDT团队会诊,湖南省儿童医院新生儿外科周崇高主任,湖南省妇幼保健院胎儿医学MDT团队大产科主任游一平、产二科主任贾晓宙、副主任田辉、新生儿科主任彭湘莲、麻醉科主任陈亮等参加会诊。孕39周时手术如期进行,术前制定了详细的手术方案,同时汇集产科、儿外(内)科、麻醉科、超声科、医学遗传科及护理等团队进行高效配合,游一平及田辉亲自为孕妇主刀实施了剖宫产术。

手术中的每一分钟,都牵动着多学科团队每一位成员的心。几分钟后,胎儿头及胸部娩出,成功娩出女婴,新生儿脐带根部膨出的包块,大小约9cm *8cm *7cm³,随着孩子的啼哭,胃肠压力增加,加重膨出,由于新生儿的内脏尤其是肝脏如豆腐般脆弱,稍有不慎,肝脏破裂会引发大出血,新生儿外科周崇高主任立即用温盐水棉垫为其小心仔细回纳膨出组织并包扎。

术后产妇及新生儿生命体征平稳,颜女士转回病房,新生儿转入湖南省儿童医院新生儿外科继续治疗。目前,母婴情况良好。

湖南省妇幼保健院于2016年7月成立胎儿医学中心,组建胎儿医学团队,致力于规范胎儿疾病的转诊机制,提高全省复杂胎儿疾病的孕期咨询、监测及诊疗水平。近年来发展迅速,共开展宫内手术200余人次,其中包括胎儿镜下胎盘血管吻合支凝固术、胎儿镜下脐带电凝术、胎儿镜下胎盘绒毛膜血管瘤血管激光凝固术、胎儿镜下羊膜束带松解术、胎儿宫内输血、射频消融减胎术、氯化钾减胎术、羊膜腔灌注、羊水减量术等。今后医院将继续以胎儿医学团队为中心,联合遗传科、超声科、检验科、新生儿科及外聘专家团队,大力发展MDT(多学科诊疗),形成一个快速反应、快速诊断、快速治疗的完整胎儿医学诊疗体系,以实现高效、快捷、优质、共享的胎儿医学发展新高度。


来源:湖南省妇幼保健院