打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

【科普】妊娠“遇”吐 切莫慌张

发布时间: 2022-08-02  来源:临沂市妇幼保健院  

妊娠是胎儿在母体内生长发育的过程,是非常复杂而变化极为协调的生理过程,早孕期最常见的早孕反应便是恶心、呕吐,恶心、呕吐持续加重就会发展成为妊娠剧吐,“妊娠遇吐,方为人母,不吐不快,就吃青菜”,妊娠剧吐是一种同时影响孕妇及胎儿健康的常见症状,不但会降低孕妇的生活质量,而且也显著增加卫生保健成本,其中还有孕妇需要进一步住院治疗。那么,如何更好的应对妊娠剧吐呢?且听专家分析……

1.什么是妊娠剧吐?    

妊娠剧吐是指妊娠早期孕妇出现严重持续的恶心、呕吐引起脱水、酮症甚至酸中毒,多数在孕6周前后出现,8~10周达到高峰,孕12周左右自行消失。妊娠剧吐的发生率为0.3%-1%。

2.妊娠剧吐的症状

①频繁恶心呕吐:孕妈妈们孕吐的现象非常的严重,恶心感非常强烈,呕吐也会非常的频繁,孕吐可随时发生。

②不能进食:妊娠剧吐的孕妈妈们被孕吐折磨的不能咽下任何食物,甚至连水都无法咽下,即使是勉强吃下东西也会马上吐出来。

③出现脱水的征兆:比如孕妈妈们小便次数出现减少的现象,小便的颜色也呈暗黄色。

4.呕吐物带血、或者呕吐物中有胆汁或咖啡样的物质。

5.体重减轻:妊娠剧吐的孕妈妈们会发现自己的体重会减少5%或更多,并且面色苍白,皮肤干燥,严重时还会出现血压下降的现象

3.妊娠剧吐的病因有哪些?

①激素刺激

②进化适应

③心理因素及其他特定人格类型或特定心理

④胃肠道功能紊乱

4.妊娠剧吐需要做哪些检查?

①尿液分析

②妇科彩超检查

③血常规、甲状腺功能、肝肾功、电解质

5.妊娠剧吐怎么治疗?

①一般除了心理支持治疗,应尽量避免接触容易诱发呕吐的气体、食物或添加剂,避免早晨空腹,鼓励少量多餐,两餐之间饮水、进食清淡干燥及高蛋白的食物,医务人员及家属应给予患者心理疏导,告知妊娠剧吐经积极治疗2-3天后,病情多迅速好转,仅少数孕妇出院后症状复,需再次入院治疗。

②纠正脱水及电解质紊乱,每日静脉注射葡萄糖液、生理盐水及平衡液,其中加入维生素B6、维生素B1、维生素C等,一般补钾3-4g/d,并根据血二氧化碳水平适当补充碳酸氢钠或乳酸钠溶液纠正代谢性酸中毒。

③止吐治疗,维生素B6、甲氧氯普胺等。

 

  就大多数妊娠剧吐的患者而言,临床经过多为良性,经过积极正确的治疗,病情会很快得到改善并随着妊娠进展而自然消退,总体母儿预后好,虽然妊娠剧吐很常见,但严重的妊娠剧吐仍需得到重视,若发生妊娠剧吐不及时就诊接受治疗,可能会出现水电解质紊乱、Wernicke脑病、多器官脏器病损等严重并发症,甚至危及生命、终止妊娠。专家提醒,孕妈妈要正确对待妊娠剧吐,及早就诊,及早治疗,顺利度过孕期。


来源:临沂市妇幼保健院