打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

产后腰疼、腿疼、手疼……三伏天正是调理产后身痛的好时机

发布时间: 2022-08-01  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

经历280天,好不容易卸货了!想到孕期的各种不适,宝妈们顿觉眼前一片光明。

可没想到,月子还没坐完,腰疼、腿疼、手疼接踵而来,坐着疼,站着疼,躺着也疼……

产后的各种痛症,中医归纳为“产后身痛”,是女性产后常见的多发病,主要是指在产后因为各种因素的影响,在四肢关节、腰背部等位置出现疼痛、屈伸不利等,害怕寒、风、湿等的一类疾病。

产后常见原因有哪些?

◎分娩后内分泌系统发生了变化,韧带松弛,关节稳定性减弱,活动度失常,肌肉疲劳。

◎妊娠期、哺乳期均需母亲提供大量的钙、磷,容易引起缺钙性疼痛。

◎产后因照顾婴儿,身体负荷较大。

如何预防产后痛?

◎采取正确的哺乳姿势,主要是让腰部感觉轻松。例如坐着哺乳时,最好有哺乳枕托住宝宝,不可坐在过高的凳子上,以免足部悬空,必要时脚下放张小板凳,减轻腰部受力。

◎换尿布时避免弯腰,可把婴儿放到高度与下腹相平的台面上,有条件的家庭可购买尿布台。

◎在产褥期,避免冷水洗手脚,注意好足部保暖,夏天也要穿袜子、长裤,以免风寒邪气侵袭。

◎保障充足的睡眠、适当的运动,不要过度操劳家务,不适宜做重体力劳动。

◎适当补钙,多进食含钙量高的食品,如深绿色叶菜、豆制品、奶制品、鸡蛋等。必要时可在医生指导下适当服用钙片。

中医认为气血空虚导致气血流通不畅是产后疼痛的主要原因。对于气血不足型的产后身痛,临证上多用独活寄生汤等来治疗。我院针对产后妈妈这种情况,配合三伏天灸治疗,可以更快缓解症状。

三伏天灸辨证取穴因具有阴平阳秘、增强机体免疫的功效被广泛应用于慢性疾病的治疗,选择适合的穴位是发挥三伏天灸临床疗效的重要前提。

而针对产后身体的病因——虚、寒、淤,广东省名中医我院中医科主任高修安提出“温阳-修本-安元”的中医理念,对产后诸证进行辨证取穴。天灸药粉就是由高修安主任根据多年的临床经验及外治用药经验配方而成,使用效果极佳。

新妈妈如果出现产后身痛症状,不妨试试天灸疗法。三伏是一年之中阳气最旺盛,最活跃的阶段,人体皮肤开弛,毛孔大张,药物更易渗透皮肤,加上辛温、走窜、通经、温阳、补肾的药物刺激穴位,可以将体内风寒湿邪一举赶出来,从而起到治疗产后身痛的作用。