打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会正式发布《生命早期1000天母婴保健课程》

发布时间: 2022-07-26  来源:中国妇幼保健协会互联网与产业合作办公室  

“母婴保护者行动——母婴营养千日计划”项目专家第二次研讨会在北京召开

妇女儿童健康是全民健康的基石,是衡量社会文明进步的标尺,是人类可持续发展的基础和前提。为认真贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,中国妇幼保健协会于2021年4月发起了“母婴保护者行动——母婴营养千日计划”项目。

2022年7月8日,中国妇幼保健协会“母婴保护者行动——母婴营养千日计划”项目专家第二次研讨会在北京顺利召开,三十余位来自全国的产科、儿保、营养、健教等多学科、多领域的权威专家线上线下出席了本次会议。会议上,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千先生和北京大学第一医院杨慧霞教授共同宣布了《生命早期1000天母婴保健课程》的发布。

《生命早期1000天母婴保健课程》正式发布

于小千会长说到,《生命早期1000天母婴保健课程》的发布,不仅是孕产妇婴幼儿的养护宝典,也是广大妇幼健康工作者的专业的“教科书”,能更好地保障广大孕产妇和婴幼儿的安全和健康,中国妇幼保健协会呼吁全国妇幼健康工作者共同为推动项目落地实施做出努力,齐心协力共同提高全民对于孕产妇和婴幼儿营养健康的关注。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长 于小千

北京大学附属第一医院的杨慧霞教授在会议上着重强调了孕期营养对母婴健康的重要意义,她提到:”孕期营养对于孕妇和胎儿至关重要。孕期营养的失衡,会增加妊娠期糖尿病的风险。要避免营养、环境污染物等不良因素对婴幼儿健康的影响,我们必须抓住婴幼儿早期的窗口期,全力保障婴幼儿的健康。”

北京大学第一医院妇产科 杨慧霞教授

四川大学华西第二医院毛萌教授则就做好生命早期1000天的科普进行了分享,她说到:“早期营养决定着孩子一生的健康,在生命早期的各个阶段,营养都发挥着十分重要的作用。做好育儿科普,不仅要有专业的知识和经验,同时也要有专业的课程支撑。呵护生命早期1000天的科普教育,帮助更多的家庭获益。”

四川大学华西第二医院   毛萌教授

母婴保护者行动项目组成员文静女士向大家详细介绍了“母婴保护者行动项目”取得的阶段性成果,项目启动至今,全国已有500多家专业机构申请了“母婴保护者行动—母婴营养千日计划”项目单位,已经举办多场针对妇女健康工作者的师资培训,开展了7万余场多元母婴健康宣教活动,受惠人群超过240万人,为我国妇幼健康事业的发展做出了应有的贡献。

母婴保护者行动项目组成员  文静

各与会专家对母婴保护者行动项目取得的阶段性进展及项目内容都给予了高度的认可,对未来项目的落地和课程的应用充满了期许。

与会专家

最后,中国妇幼保健协会秘书长助理修青永进行了总结发言,他对本次研讨会给予了充分的肯定,他表示:“母婴保护者系列课程的发布,对于做好生命早期1000天营养健康科普行动,提高妇幼营养健康水平都至关重要。通过项目的落地执行,推动从妇幼健康服务体系的搭建到全链条妇幼健康教育行动的开展,实现妇幼健康事业发展的新愿景,为健康中国2030规划做出应有的贡献!”

中国妇幼保健协会秘书长助理 修青永


来源:中国妇幼保健协会互联网与产业合作办公室