打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

凝心聚力 促进妇幼健康高质量发展

发布时间: 2022-07-25  来源:中国妇幼保健协会  

——省际协会联合工作委员会第六次会议在湖北召开

7月20日,中国妇幼保健协会省际协会联合工作委员会第六次会议在湖北省襄阳市召开。来自全国21个省际协会的会长、秘书长出席了会议。

会场1.jpg

现场参会的领导有中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康、会长陈资全、湖北省卫生健康委副主任邓小川、妇幼处处长向清,湖北省妇幼保健协会会长王汉明,襄阳市市委常委宣传部长陈剑,卫生健康委主任李少平。

大合影2(口罩).jpg

大会特别邀请国家卫健委妇幼司司长宋莉和人口家庭司二级巡视员徐拥军在线上作主旨演讲。

1658754304709067310.jpg

会议由中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千主持。

开幕式

开幕式上,陈剑部长、邓小川副主任致辞,介绍了襄阳市和湖北省卫生健康事业发展情况,以及提升妇幼保健能力和水平的相关工作。

DSC_5824 - 副本_副本.jpg

DSC_5830_副本_副本.jpg

DSC_5833_副本2_副本.jpg

陈资全会长在致辞中指出,省际协会联合工作会一直秉承建立健全省际协会之间相互合作长期交流平台的宗旨,通过定期的会议和活动,持续加强中国妇幼保健协会与省级妇幼保健协会之间、省际协会之间的密切联系,搭起沟通交流、互助共进、增进友谊的桥梁。

陈会长指出,党和国家对妇幼健康事业高质量发展提出了总体要求,对妇幼保健机构的管理模式、服务内容提出了更高地要求,我们要认真总结成就和经验,激励全国妇幼健康工作者不忘初心,牢记使命,为促进妇女儿童全面健康发展、推进健康中国建设凝聚起蓬勃的力量。

主旨演讲

开幕式结束后是主旨演讲,宋莉司长的演讲题目是《在党的坚强领导下,奋力推进新时代妇幼健康事业高质量发展》。

1658748692177098508.jpg

宋司长从三大方面作了阐述,指出建党100年来,中国共产党带领中国妇幼健康工作者走出了一条具有中国特色的妇幼健康事业发展道路,在护佑妇幼健康方面取得了举世瞩目的成就,中国妇女儿童的生存权、健康权和发展权得到了充分保障,中国孕产妇死亡率和儿童死亡率显著下降,提前实现了联合国千年发展目标,被国际社会列为全球妇幼健康十个高绩效国家之一,为促进世界妇女儿童健康发展做出了重要贡献。

宋司长强调,未来十年,我们将以一系列行动计划和工作方案为抓手,推动新两纲各项工作举措,推进健康中国建设。我们要积极行动,凝聚力量,持续推进妇幼健康文化建设;要党建引领,文化铸魂,持续推进妇幼健康高质量发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国妇幼健康事业必将实现高质量发展,不断谱写护佑妇幼健康的新篇章!

徐拥军巡视员的演讲题目是《深入贯彻落实党中央国务院决策部署,大力发展普惠托育服务》。

1658748732239045874.jpg

徐拥军巡视员从六个方面阐述了党和国家对普惠托育服务的高度重视和国家层面的政策、法律支持。国家“十四五”期间托育服务的发展思路,坚持政府、家庭、社会和市场各方力量相协同,坚持加强顶层设计和鼓励实践探索相结合,大力发展多种形式的普惠托育服务,建立完善新时代托育服务的政策法规体系、标准规范体系和服务供给体系,努力使广大家庭享受到“托得起、托得到、托得好”的婴幼儿照护服务,提高人民群众获得感幸福感安全感。

做好托育服务有以下几项重点工作,一是落实好十四五规划,省级人民政府制定“十四五”托育服务专项规划或实施方案;二是开展全国婴幼儿照护服务示范城市创建活动;三是实施托育建设工程。要鼓励各地结合实际开展形式多样的托育服务示范创建活动,打造托育服务品牌。

经验交流

湖北省妇幼保健院党委书记王汉明以《高质量党建引领医院高质量发展》为题,分享了湖北省妇幼保健院在常态化疫情防控下,党建引领医院高质量发展的工作经验。

DSC_5844_副本_副本.jpg

大会总结

张部长讲话-600.jpg

终身荣誉会长、省际协会联合工作委员会主任委员张文康为大会作总结讲话,指出省际协会联合工作委员会是一种联络、协同的组织形式,便于各级社会组织之间相互交流、协同行动。

本次会议内容有三个关键词:党建、高质量、交流合作。宋莉司长、徐拥军巡视员和王汉明书记分别从国家和全局层面、一个领域、一所保健院三个层面进行了演讲和经验分享。体现了在党的领导下,妇幼健康事业的发展;党中央国务院对婴幼儿普惠托育服务的重视和推动;高质量党建推动医院高质量发展。三个演讲都全面生动地说明是中国共产党的领导,我们走出来一条具有中国特色的妇幼保健事业发展道路。

张会长指出,要继续推动省际协会的交流活动,求共同发展。要继续推动“手拉手”活动,继续加强这个合作平台。最后让我们在党的领导下,坚定政治方向,求得妇幼保健事业高质量发展,求得对广大妇女儿童的高质量服务。

轮值交接

DSC_5864_副本3.jpg

省际协会联合工作委员会秘书处采取轮值方式,会议结束后,东道主湖北省妇幼保健协会将秘书处牌匾交给下一届轮值秘书处——甘肃省妇幼保健协会,由张文康荣誉会长将牌匾交给下一届轮值秘书长——安平会长。


来源:中国妇幼保健协会宣传办