打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“早期干预,守护母婴——妊娠期糖尿病及孕期营养干预规范化管理”项目​启动

发布时间: 2022-07-14  来源:中国妇幼保健协会  

7月11日,迎来第33个“世界人口日”,人口质量、人口健康问题再次成为国际社会热议话题。近年来,随着人民生活水平日益提高,糖尿病的患病率呈现上升趋势,成为威胁人类健康的主要“杀手”。在我国,糖尿病患者数量更是高达1.14亿,占全球患者的三分之一,其中妊娠期糖尿病(又称“GDM”)的患病率也呈现逐年上升趋势,危害孕产妇身心健康。预防GDM、做好孕期营养干预,已然成为保护母婴健康的重中之重。

在世界人口日到来前夕,中国妇幼保健协会于2022年7月10日联合中国红十字基金会合生元母婴救助基金、中国妇幼保健协会妊娠合并糖尿病专业委员会在北京共同启动了“早期干预,守护母婴——妊娠期糖尿病及孕期营养干预规范化管理”项目。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千副会长黄顺玲、中国妇幼保健协会妊娠合并糖尿病专业委员会主任委员、北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞教授、中国红十字基金会周魁庆副秘书长及项目专家组成员山东大学齐鲁医院马玉燕教授、西北妇女儿童医院米阳教授、河南省妇幼保健院崔世红教授、浙江大学医学院附属妇产科医院陈丹青教授、重庆市妇幼保健院周炜教授、中国福利会国际和平妇幼保健院范建霞教授、中南大学湘雅医院张卫社教授、上海市第一人民医院徐先明教授、太原市妇幼保健院张眉花教授、北京大学第一医院张小松副研究员等专家学者们通过线上线下不同形式参加了本次活动。

开场伊始,杨慧霞教授率先致辞:“孕期营养干预规范化管理对保障母婴家庭营养健康、提升母婴人群的健康意识,提高生命质量尤为重要。我们希望通过建立全国指导中心、开展GDM规范化培训及学术交流活动、开展孕期营养健康科普促进行动、开展AI辅助下孕期健康生活方式干预改善母儿近远期结局,预防妊娠期糖尿病对孕妇和婴儿的健康影响,通过规范化管理促使母婴两代人受益。”作为长期致力于GDM管理和研究的一线工作者,她表示希望借助本次科普行动,提升母婴人群的健康意识,加强孕期营养干预规范化管理。

北京大学第一医院妇产科杨慧霞教授

作为一直关注国内母婴健康事业发展的公益机构,中国红十字基金会副秘书长周魁庆先生在启动仪式上分享道:“我们携手中国妇幼保健协会,在多家爱心医院的大力支持下,共同启动‘早期干预,守护母婴——妊娠期糖尿病及孕期营养干预规范化管理'项目,就是期待能够通过创新资助模式,将救助关口前移,从‘救已病'到‘救未病',通过支持建立省级示范中心,开展标准化建设,推进孕期母亲健康规范化管理,推动优生优育,让千万母婴、千万家庭因此受益。”

中国红十字基金会副秘书长  周魁庆

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千总结:妇女儿童健康是全民健康的基石,是实现健康中国战略目标的重要支撑。我们的妇幼健康工作在全面发展的基础上,同时加大对于欠发达地区,中西部以及少数民族妇幼健康工作的重点支持。中国妇幼保健协会孕期营养干预规范化管理项目的开展,充分体现了多学科MDT共同参与模式的发展,也是行业、慈善业、产业、专业社会四业的融合,希望通过这个项目希望通过项目的启动和实施能够进一步提高孕产妇健康水平,协会将会继续支持妊娠合并糖尿病专业委员,保障项目的顺利开展。最后他表达了对本次项目的美好祝愿。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长  于小千


启动仪式后,由本项目的执行组长中国妇幼保健协会妊娠合并糖尿病专业委员会主任委员、北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞教授继续主持专家组成员讨论项目方案实施细则,专家组成员对于项目的意义和目标予以肯定。“早期干预 守护母婴—妊娠期糖尿病及孕期营养干预规范化管理”项目将通过推动妊娠糖尿病系统治疗及管理规范的建立,提高医生的专业知识能力水平,促进建立妊娠糖尿病诊疗管理与科研合作平台。推广以预防为主、防治结合的营养运动健康管理模式,普及母婴健康相关科普知识,减少GDM以及孕期营养不规范导致的不良妊娠结局在区域内的发病率。


来源:中国妇幼保健协会