打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

婴幼儿养育照护指导中心规范化建设工作推进会暨培训班在北京召开

发布时间: 2022-07-01  来源:中国妇幼保健协会  

6月24日,“婴幼儿养育照护指导中心规范化建设工作推进会”在北京召开,此次会议是2019国务院发布《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》以来,在国家卫健委人口家庭司指导下,中国妇幼保健协会举办的第二次婴幼儿照护服务全国性工作推进和培训会议,会议采取线上线下相结合的方式进行。

会场_副本.jpg

中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康、国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄、中国妇幼保健协会会长陈资全,国家卫生健康委人口家庭司一级巡视员闫宏、二级巡视员徐拥军,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千、副会长宋世琴、副秘书长王晓勤,婴幼儿养育照护专委会主任委员许培斌,各省卫健委家庭处、妇幼处、以及全国各地妇幼保健机构和医疗机构领导、专家和业务骨干共约4千余人参加会议。

1656637871334050927.jpg

会议由于小千常务副会长主持。

1656638653767064555.jpg

张文康荣誉会长首先致辞,他指出,党和政府高度重视婴幼儿照护工作,把它列入“十四五”发展规划,出台一系列相应的政策法规,取得了很大的成绩。中国妇幼保健协会从行业的角度,发布了《婴幼儿养育照护指导中心规范化建设标准(试行)》和《育儿学校建设规范》,并从全国遴选90家医疗保健机构作为首批指导中心规范化建设单位。经过近一年的建设和实践,我们明显地看到,各地依托儿童保健专业服务的资源优势,逐步形成了以指导中心为中心阵地,延伸和关联托育机构以及婴幼儿家庭的服务模式,初步打造具备医育结合照护服务属性的服务业态,既拓宽了儿童保健领域,更满足了做好婴幼儿照护服务的社会需求。

张会长针对工作中的短板和不足,就婴幼儿照护指导中心建设和培训提出3点指导意见,一是从历史责任感的高度,看待我们从事的工作,努力工作,把指导中心办好;二是推动创新融合,推动婴幼儿养育照护不断发展;三是注重领导支持和政策支持,强化部门协调;重视队伍建设,发挥专家作用。充分发挥指导中心的示范引领作用。

1656638693147029436.jpg

杨文庄司长在讲话中指出,婴幼儿照护服务是最受关注的民生大事之一,党中央、国务院高度重视。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在“幼有所育”上不断取得新进展。国家卫生健康委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实发挥牵头作用,积极协调有关部门,以满足人民需求为导向精准发力。婴幼儿照护服务的政策法规体系初步建立,标准规范体系逐步完善,多样化的服务供给体系正在形成。

中国妇幼保健协会领导高度重视人口工作和婴幼儿照护服务,在国内率先成立了婴幼儿养育照护专委会,先后发布了《婴幼儿养育照护专家共识》《婴幼儿养育照护关键信息100条》《婴幼儿养育照护指导中心标准化建设标准(试行)》等规范,参与编写《保育师职业技能标准》《婴幼儿发展引导员职业技能标准》等工作,对全国婴幼儿照护服务发展提供了强有力的支持。

2021年5月,协会遴选确定了90家医疗保健机构,作为首批婴幼儿养育照护指导中心规范化建设单位,打造以指导中心为阵地、关联托育机构和婴幼儿家庭的服务模式。实践证明,发挥卫生健康系统独特优势,依托儿童保健专业资源,建设婴幼儿养育照护指导中心,既拓展了儿童保健服务领域,更满足了婴幼儿养育照护指导需求,是守住婴幼儿安全和健康底线的有力保障,是形成托育服务民族品牌的重要支撑,增强了广大婴幼儿家庭和社会各界对托育机构的认可。

杨司长的讲话从国家政策层面、工作落实情况、标准体系建设对前期工作进行了概括,并对今后工作提出了三点希望:一是充分发挥协会平台优势和专业资源优势,深入开展婴幼儿照护服务医育结合的理论和实践研究,为健全完善我国婴幼儿照护服务的标准规范体系提供有力支撑。二是积极推进婴幼儿养育照护指导中心规范化建设,打造医疗机构与托育机构相连通、卫生保健与托育服务相融合的服务模式,提供可复制、可推广的经验做法。三是整合多方资源,发挥专家优势,在婴幼儿照护服务的学科发展、人才培养、科研教学、课程开发、标准制定、学术交流和科普宣教等方面,积极发挥推动作用。

会上宣布成立“婴幼儿照护服务医育结合研究基地”。

1656638738206032811.jpg

徐拥军二级巡视员宣读人口家庭司的批复文件

授牌_副本.jpg

闫宏一级巡视员向中国妇幼保健协会授牌

1656638896636075809.jpg

为继续推进婴幼儿养育照护工作,由单位申请、协会审批确定了第二批“婴幼儿养育照护指导中心建设单位”,王晓勤副秘书长宣布第二批50个指导中心建设单位名单。

会上,甘肃省妇幼保健院等8家单位进行大会发言,针对本单位的工作特色、创新模式、工作成果同与会者进行分享。

大组图-600.jpg

陈资全会长为大会进行了总结讲话。

1656645883426053115.jpg

陈会长指出,自去年5月威海会议后,全国各地都在行动,都在积极创造条件,打造婴幼儿照护服务服务阵地,推进医育结合工作,特别是90家医疗保健机构,作为首批婴幼儿养育照护指导中心规范化建设单位,更是创新思路和方法,取得了可喜可贺的成绩。

今天,中国妇幼保健协会婴幼儿照护服务医育结合研究基地的挂牌成立,是对我们推进婴幼儿照护工作的又一加持。第二批创建单位的加入,进一步壮大队伍,增强了力量。

近年来,国家相继出台了有关婴幼儿照护服务的政策和规范,再次明确了婴幼儿照护服务的重要意义。在此,我向大家提三点要求和建议:一是要把会议精神原原本本带回去并加以落实,力争在年底前创建成一批合格的示范指导中心;二是要把先进经验带回去加以学习;三是要通过培训得到提高。

婴幼儿养育照护服务事关国家人口素质和民族的未来。让我们在各级党委和政府的正确领导下,在各级卫健部门的行业指引下,努力创建婴幼儿照护服务的民族品牌,为儿童健康快乐成长贡献我们的智慧和力量!


工作推进会圆满结束后,进行了为期1天的业务培训。来自青岛市妇女儿童医院儿童早期发展中心许培斌主任、西安交通大学第二附属医院杨玉凤教授、南京市妇幼保健院童梅玲教授、浙江大学附属儿童医院邵洁教授、江苏抚育安托育中心高级教师张星星、中国妇幼保健协会原副秘书长宋岚芹等分别就婴幼儿养育照护指导中心设置规范、婴幼儿养育照护指导照护评估,问题干预,早期学习体验,医育结合、育儿学校设置等进行了专题授课。授课内容精彩纷呈,学员们收获满满,与会代表共同学习婴幼儿照护服务相关政策法规和托育照护服务相关知识技能,探讨和交流工作实践经验,共谋发展,共同进步。


来源:中国妇幼保健协会宣传办  会员部