打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

儿童健康管理1+N工程项目——儿童运动处方理论与实操培训班圆满举办

发布时间: 2022-06-27  来源:中国妇幼保健协会儿童健康管理1+N工程项目办  

为推动贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式,发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。6月2日-25日中国妇幼保健协会儿童健康管理1+N工程项目儿童运动处方理论与实操培训班圆满落下帷幕。儿童作为一个不可忽视的大群体正遇到诸多缺乏专业运动指导和运动量不足的问题。越来越多的儿童在视力、肥胖、身高、高低肩、长短足、内外八字、姿势性驼背、脊柱侧弯、动作协调性等方面出现严重的问题甚至显著落后于国际水平。此次培训班旨在帮助妇幼医生,掌握儿童运动的相关专业知识,加强体医融合和非医疗健康干预。 来自全国110余位妇幼人齐聚线上,共同学习儿童运动处方的理论知识、儿童运动的发育评估、儿童体姿态与脊柱健康问题识别与运动干预以及儿童运动评测等知识,共同探讨体医融合的未来发展。

开幕式由中国妇幼保健协会副秘书长王玲主持。中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千在开幕式上讲话,于会长指出,儿童运动处方理论与实操培训,是把体育融入我们健康保健,符合高质量发展的思路,符合新发展理念,是妇幼健康领域的一个创新,我们已经在原来的基础上,有了新的理念,新的思路、新的目标。让所有的孩子都能享受到有益于他成长发育健康的技术,应该是公平的、全覆盖的,代表了我们的高质量发展,代表了我们的新发展理念,代表了我们把人民的利益和妇女儿童的健康的利益放在第一位,我们要统筹协调发展,坚持为妇幼健康服务的初心不变。

培训班课程由中国妇幼保健协会项目部主任赵原卉主持。本次培训邀请了原国家卫健委副巡视员曹彬、上海体育学院陆大江、南京市妇幼保健院童梅玲、东北师范大学体育学院杨光、上海体育科学研究所蔡广等国内知名专家进行授课。与会专家对儿童健康与运动的关系、儿童运动发育的评测标准和运动的推荐以及如何针对儿童的身高、肥胖、体姿态等问题进行运动干预,开具运动处方做了专业的讲解。另外,为了让学员更好的掌握相关儿童运动处方的相关知识,本次培训班还设置了实操环节,一方面由专业的老师进行实操讲解,另一方面由学员自己通过对案例的分析,自主开具针对性的运动处方,达到了学与用的结合,让学员学而能用。

培训班:

1656311163922045393.png

1656311229877050037.png

1656311269249048354.jpg

本次培训学员们积极互动发言,气氛活跃,对本次培训给予了很高的评价。本次培训对儿童科学运动在健康促进、慢性病预防和康复等方面的科学运用,起到了积极推进作用,将进一步的推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式。


来源:中国妇幼保健协会儿童健康管理1+N工程项目办