打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会启动“守护花开-婴幼儿喂养及特殊营养管理”公益项目,助力母婴健康建设

发布时间: 2022-06-22  来源:中国妇幼保健协会互联网与产业合作办公室  

健康中国,营养先行。为贯彻落实《“十四五”国民健康规划》,加强婴幼儿照护服务机构的卫生保健工作,保障婴幼儿的身心健康。6月18日,由中国妇幼保健协会主办的“守护花开—婴幼儿喂养及特殊营养管理项目”启动仪式在北京举办。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千、秘书长助理马祥君,四川大学华西第二医院儿科学毛萌教授、首都医科大学附属北京妇产医院围产内分泌代谢科、营养科主任李光辉教授、南京市妇幼保健院儿童保健科主任童梅玲教授、国家儿童医学中心上海儿童医学中心福建医院/福建省儿童医院院长洪莉教授等权威专家学者、美赞臣中国业务集团总裁朱定平参与了此次活动。

1655888215984015597.jpg

中国妇幼保健协会启动“守护花开”公益项目

启动仪式上,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千对项目给予了高度肯定。他表示,妇幼健康关系到国计民生,从联合国千年目标,到各国发展重点,都指向了妇幼健康的建设。我国建立了国家特色的妇幼健康体系,从生命的起点推动健康中国的建设。生在安全,孕要优质,推动我们人口持续健康发展,让中国屹立在世界人民之林,让中华民族储备优良资源。

于小千常务副会长在“守护花开”启动仪式上致辞

会议由秘书长助理马祥君主持

知名专家,长期工作在妇幼保健一线的四川大学华西第二医院儿科学教授毛萌对婴幼儿喂养与特殊营养管理工作深有感触。作为“守护花开——婴幼儿喂养及特殊营养管理项目”专家组首席专家,她从营养专业角度和切身工作体会分析了婴幼儿喂养问题的现状。毛萌教授坦言,目前婴幼儿早期喂养问题种类多其发生率逐渐提升,其中中国儿童牛奶蛋白过敏率达5.7%,中国功能性胃肠病发病率达27%-40.5%。而婴幼儿喂养问题关联着母亲的精神压力,影响母亲身心健康。多地调查发现,受多因素影响,我国孕产妇对生命早期营养知识总体知晓率较低。因此,培养科学喂养行为迫在眉睫。通过强化健康教育,向父母、养育人和社会公众传播婴幼儿科学喂养的重要意义,普及喂养知识和技能,是改善儿童营养状况、减少和控制儿童营养不良和疾病发生的重要措施。

四川大学华西第二医院儿科学教授毛萌介绍“守护花开”项目背景

本次会议不仅详细介绍了项目背景及项目意义,同时开展了项目第一次师资培训活动。由毛萌教授作为大会主席,李光辉教授、童梅玲教授及洪莉教授三位临床专家,分别就孕期营养管理、婴幼儿早期常见喂养问题的识别及解决方案、临床营养科室建设与发展方向三个跨学科领域的专业内容,给2000多名线上参会的临床医师进行了深入浅出的解读。从前沿理论到临床实践再到学科建设,递进式呈现高质量的专业培训,强化项目单位在婴幼儿营养及喂养问题的诊治能力,提升母婴健康管理水平。

母婴健康是全民健康的基石,是实现健康中国2030规划的重要支撑。据悉,“守护花开——婴幼儿喂养及特殊营养管理”项目将联合全国妇幼领域多学科权威专家,聚焦婴幼儿早期喂养、特殊疾病营养管理及科学喂养等专业领域开展培训与科普活动,让孕育家庭提早认识孕期及哺乳期妇女营养管理及婴幼儿科学喂养的重要性,提高新生代父母对婴幼儿早期喂养常见问题及解决方案的科学认知,从而减少就医频率、减轻孕育过程中的困惑和负担,树立父母养育信心,提高全民生活质量。


来源:中国妇幼保健协会互联网与产业合作办公室