打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

黄石妇幼 | 湖北省妇幼保健院到黄石市妇幼保健院开展下基层查民情解民忧暖民心实践活动

发布时间: 2022-06-22  来源:黄石市妇幼保健院  

6月21日上午,湖北省妇幼保健院党委委员、院长程龙献一行到黄石市妇幼保健院,开展下基层查民情解民忧暖民心实践活动,走访基层联系点并召开调研座谈会,精准对接基层需求,务实解决实际问题困难。黄石市人大常委会副主祝红梅参加座谈并讲话。省妇幼保健院党委副书记、纪委书记许晓娣、党委委员、副院长龚正涛、黄石市计生协会常务副会长、市卫健委党组成员任世平等参加调研,黄石市妇幼保健院执行院长袁明主持座谈会。

程龙献一行首先实地参观调研了黄石市妇幼保健院即将建成投入使用的妇儿保健综合楼,查看新大楼投入使用准备和环境设施建设情况,详细了解医院下一步学科布局规划及当前存在的问题困难,现场解答困惑并提出指导意见。

在随后召开的座谈会上,市妇幼保健院、大冶市、阳新县卫健局、妇幼保健院围绕妇幼健康服务工作中的重点、难点、热点问题,聚焦基层妇幼保健机构发展、学科建设、“323”攻坚行动出生缺陷综合防治、妇幼健康联盟建设等依次进行了交流发言。

黄石市计生协会常务副会长、市卫健委党委委员任世平介绍了黄石市“323”攻坚出生缺陷防治行动工作主要亮点、工作成效和存在的主要问题困难。省妇幼保健院党委委员、副院长龚正涛介绍了我省“323”攻坚出生缺陷防治行动工作推进总体情况,提出了下一步工作举措和指导意见。

程龙献对我市妇幼健康工作取得的成绩和亮点给予了充分肯定,对座谈过程中提出的问题进行了回应和解答。他结合我国妇幼健康工作方针和我省“323”攻坚行动重大意义,深刻阐述了当前妇幼健康事业发展面临的新形势新机遇新挑战。他表示,全力保障妇女儿童健康,是实施“健康中国”战略的重要内容,是不断增进民生福祉的重要任务,各级妇幼保健机构要坚定发展信心、保持发展定力,将妇幼健康融入卫生健康大局,以群众健康需求为导向,着力补齐妇幼健康服务体系短板、创新妇幼保健机构体制机制、优化防治结合服务模式、提升妇幼全生命周期服务水平,推动妇幼健康事业高质量发展。省妇幼保健院将充分发挥“龙头”引领作用,以党员干部下基层查民情解民忧暖民心实践活动为契机,坚持问题导向,坚持精准帮扶,聚焦学科建设、人才队伍建设、服务体系创新、区域协同发展,推动优质资源、人才、信息共享下沉,帮助基层妇幼保健机构挖掘发展潜力、补强短板弱项,推进形成全面帮扶、上下联动、融合发展的新格局,助推全省妇幼健康服务水平整体全面提升,让全省妇女儿童能够享受到高水平同质化的妇幼健康服务,为“健康湖北”建设贡献更大力量。

祝红梅对程龙献一行表示热烈欢迎,感谢省妇幼保健院一直以来对我市妇幼健康事业发展的关心和支持,对广大妇幼卫生工作者致以亲切问候并对他们在守牢母婴安全和全力抗击疫情中的担当作为和无私奉献给予高度评价。她表示,与新时代新要求新期盼相比,妇幼健康事业发展还面临一些新挑战,希望我市各级妇幼保健机构继续保持奋发向前的昂扬斗志,切实履行好妇幼公共卫生职责,加强同省妇幼保健院的沟通联系,建立紧密合作关系,共享省级优质资源,持续提升技术水平、丰富完善服务内涵、打造优质服务品牌,继续巩固全省优势地位,推动妇幼健康事业发展迈上新台阶,为广大妇女儿童提供全时空、全周期、全过程的优质健康服务,不断增强广大妇女儿童的获得感、幸福感、安全感,为黄石奋进“全省第一方阵”贡献妇幼力量、展现妇幼作为。

湖北省妇幼保健院相关部门负责人、市卫健委、市妇幼保健院及大冶市、阳新县卫健局、妇幼保健院相关分管领导及部门负责人参加活动。


来源:黄石市妇幼保健院 通讯员/王军 摄影/朱晨晨