打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

每5个人中就可能有1个有干眼症!专家:可不是滴个眼药水那么简单

发布时间: 2022-06-22  来源:佛山市妇幼保健院宣教科   作者:张秋芳 张晓辉


疫情期间线上课程增多,孩子使用电子产品的机会多了起来,近日童童(化名)总是揉而且越来越频繁,还伴随眼红、分泌物多等症状妈妈问童童哪里不舒服,童童只说眼睛痒痒的痛痛的。

眼睛是心灵的窗户,眼睛出问题可不是小事,妈妈赶紧带童童到佛山市妇幼保健院眼科看诊。

邱晓云副主任医师仔细检查后发现,童童患上的是“干眼症”,可能与长时间近距离用眼和使用电子产品有关

邱晓云表示,随着电子产品普及,人们用眼强度增大,“干眼症”的发生率越来越高,在我国已成为常见眼病,每5个人中就可能有1个干眼症患者,而且发病越来越低龄化。

什么是干眼

正常情况下,每一次眨眼时,泪液随着眼皮均匀地分布在我们的眼球上,形成泪液膜,保护我们的眼球,使我们能舒适滋润地看东西。

干眼是由于泪液的质、量及动力学异常导致泪膜不稳定或眼表微环境失衡的一种多因素慢性眼表疾病,从而造成眼部各种不适症状。

泪膜从外到内由脂质层、水液层和黏蛋白层三层组成,每一层都有着不同的作用,任何一层的异常都有可能导致干眼的形成。其中主要原因有泪液分泌太少和蒸发太快。


(图片源于网络)

干眼症有哪些症状

由于泪膜不稳定,无法长时间滋润眼球,导致出现眼部干涩、痒感、易疲劳、异物感和灼热感、刺痛感、迎风流泪、暂时性视力模糊等问题。严重时可能会有眼红肿、充血、角质化等情况,长期不治疗甚至会导致角结膜病变,直接影响视力。

干眼症如何治疗

轻、中度干眼具有可逆性,因此在缓解症状的同时应尽可能祛除病因。严重干眼的病因复杂,多数不可逆,其主要治疗目标是在合理治疗原发病的基础上,保护视功能并缓解干眼症状。

1. 针对病因治疗:

引起干眼的病因十分复杂,如不健康的生活习惯、工作方式、内分泌因素、精神心理因素、环境因素、全身性疾病、眼局部病变、使用药物等。

因此首先应当针对进行治疗,如积极改善工作、生活环境,矫正屈光不正,增加有效瞬目(瞬目,即我们平时所说的眨眼),纠正不良的用眼习惯,减少电子产品的使用时间等对于全身性疾病引起的干眼,应积极治疗原发病。

2. 药物治疗:

1润滑眼表和促进修复:如人工泪液、促进泪液分泌的滴眼液、促进眼表修复的滴眼液、眼用血清制剂。

2抗炎:如糖皮质激素滴眼液、免疫抑制性滴眼液及非甾体类抗炎药物。

药物治疗切不可自行随意购买,市面上一些“网红”眼药水含有防腐剂或者其他对眼表环境有害的成分,长期使用会对眼部造成不可逆的损害

因此如果已出现干眼症状,请及时就医,在医生的指导下用药。

3. 非药物治疗

1睑缘清洁:正确清洁睑缘可减少脂质等有害产物堆积,并清除螨虫等相关病原体。应用适当浓度的婴儿沐浴露或含有次氯酸、茶树油等具有抗炎、抗菌、抗寄生虫作用的眼部专业湿巾及清洗液常规清洁睑缘。

2热敷熏蒸:通过局部加热使黏稠度增高的睑酯重新具有流动性,利于排出以改善或恢复睑板腺腺体功能。可使用热毛巾、加热蒸汽眼罩等,建议温度40~45℃,保持 10~15分钟。

3睑板腺按摩:睑板腺按摩包括家庭适用的手指按摩法和在医院进行的专业按摩法,如玻棒法、睑板垫法、镊子挤压法。基本原理是通过机械挤压睑板腺,疏通堵塞的睑板腺开口,排出睑板腺内的异常睑酯。

4其他:如强脉冲光治疗、热脉动治疗、泪道栓塞或泪点封闭、湿房镜、治疗性角膜接触镜及手术治疗等。

干眼属于慢性疾病,对患者的生活和工作都有影响,甚至还会影响患者心理状态,需要进行长期、规范的治疗。

一旦出现干眼症一定要及时就诊我院眼科引进国际先进的眼表综合分析仪,可简单快速地诊断干眼,分辨干眼类型,为干眼对症治疗提供临床依据

患者也要做好长期斗争的心理准备,谨遵医嘱,对症下药,在治疗过程中全方位配合,养成好的用眼习惯,保持积极乐观的心态,才有治愈的可能。