打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

宜丰妇幼|坚守医者初心 守护母婴健康

发布时间: 2022-06-21  来源:江西省宜丰县妇幼保健院  

<span style="font-family: 微软雅黑, " microsoft="">12月24日,西安按下暂停键第二天,许多事情都要慢下来,疫情下医疗救治却按下了快进键,妇产科尤为如此</span>

壬寅虎年的春天,新冠疫情再度卷土重来,面对众多前来就诊的孕产妇,无疑也给产科医护们带来了巨大挑战。为了做好孕产妇保健工作,江西省宜丰县妇幼保健院副院长贾琴带领孕产保健团队坚守岗位,严阵以待,多措并举,备战疫情,夜以继日守护母婴安全。

1.组织感控防护培训与考核_副本.jpg

“进入病区前应该做什么?急诊病人无核酸检测报告如何住院?”“进入病区前,必须正确佩戴口罩,先二码联查,测量体温,进行手卫生消毒,出示核酸检测证明,登记进入。住院患者及陪护须出示患者腕带和陪护腕带方可进入病区。”护士答道,“急诊住院患者无核酸检测报告者,先入住缓冲病房进行治疗,待核酸检测报告结果出来后转入普通病房继续住院治疗。”贾琴深知院感防控尤为重要,这是她正在组织的一场感控防护培训与考核,从专用病房设置到职业防护技能、日常消毒、医疗垃圾处理等,事无巨细,一一指导,做到人人过关。

“孕产妇是一个特殊群体,她们孕育着一条生命、一个家的希望、祖国的未来,保障母婴安全,就是医者的责任与担当。”为了让孕产妇了解更多专业知识,贾琴与产科医护人员开通数个微信群,将到医院就诊的准妈妈们拉入群,及时科普,并给予心理安慰与支持,疏通因恐慌带来的心理郁结,让准妈妈们在做好有效防控的同时,放平心态,放松心情待产,助力大家共渡难关。这一举措,得到广大孕产妇的积极响应,并受到好评。

3.对群众讲解孕产妇防控须知_副本.jpg

在产科门诊,设立预检分诊,对患者和家属监测体温,询问流行病学史并登记,并随时监控门诊量,争取零候诊患者,以减少患者及家属聚集,同时严格执行一人一诊室,以防交叉感染。

疫情就是命令,贾琴带领孕产保健团队迅速行动,及早制定发热孕产妇诊疗流程,并进行实战演练,让每一位医护人员做到熟练掌握,同时要求产科执行新探视陪护制度,病房实行封闭式管理,做到一孕妇一陪护,严格出入人员登记,监测体温,询问流行病学史,并登记身份信息等保存留档。

携手战疫,守护新生。由于新陪护制度的实施,陪护人员较前减少,面对行动不便的产妇及需要照顾的宝宝,贾琴引导医护们抽出时间充当陪护角色,搀扶产妇上下床,帮孩子换尿布,她们用无微不至的照顾打消了家属的顾虑,积极配合疫情防控。

“一手托起两个生命的使命感,让压力与爱同行。”2月22日,受冷空气影响,宜丰迎来春雪,也是贾琴印象最深的一天。这天晨交班后,一位急诊孕妇出现临产先兆,情绪很不稳定,贾琴递给患者一杯温水,一边安抚患者,一边联系核酸快检,让助产士进行患者流行病调查和初步查体,并迅速将其安置在隔离病房中,观察、监护、检验、检查有序进行着。1小时30分后快速核酸结果阴性,患者转入普通病房待产。而此时手术室里正上演着惊心动魄的一幕,一位待产患者由于巨大胎儿出现子宫破裂先兆,手术中子宫下段薄如蝉翼,产科、麻醉科、血库紧密联合,开通3路静脉通道,做好急诊大量配血准备,贾琴又赶往手术现场,破膜、娩出胎儿,促宫缩、按摩子宫、压迫止血,一切有序有效,手术1小时结束,出血300ml,新生儿平安落地。

当晚一夜风雪,妇产科却生机勃勃,又迎来两位新生宝宝,她们鲜活的笑脸和幸福的吸吮,仿佛在回应妇产科一天的忙碌。

“因突然被隔离,这里有位孕妇自觉胎动频繁,心烦意乱,情绪紧张……”4月15日早上8:00,该县中华情隔离点驻点工作人员电告孕产保健部,贾琴闻讯后立马穿上防护服带领助手驱车即速赶往隔离点。她一边仔细询问病史,一边为孕妇进行胎心听诊、量血压、测量宫高腹围等常规检查,并针对该孕妇刚入住隔离点不久,神情焦虑,给予心里疏导。“疫情当前,防控任务依然十分严峻,守护隔离点孕妇的安危,我们责无旁贷!”贾琴坚定地说道。

5.为隔离点孕妇进行胎心听诊_副本.jpg

“产科3床宫口开5指,6床破水宫缩不规律,7床在分娩,10床马上做手术,已准备完毕!医院要成立疫情防控志愿者服务队了,并且要派员驰援丰城,谁参加?…”不到1小时12人报名。3月21日,贾琴在病区现场组织和动员医护人员投入到疫情防控阻击战中,她率先垂范加入核酸采样突击队,用“逆行者”姿态展现了医护人员的无私无畏,彰显了宜丰妇幼人的责任和担当,在疫情大考面前挺身而出,用实际行动践行医者初心和使命,守护母婴健康。


来源:江西省宜丰县妇幼保健院 熊小毛